Авторская колонка: Жизнь корейских кисэн — не «публичные девушки», а талантливые актрисы.

Многие, кто интересовался культурой Востока, слышали о такой «профессии» как гейша — женщины, которые были идеалом этикета и сдержанности, мастерицами танца и разговоров. В Южной Корее их называли кисэн.

Интересные факты о Кисэн можно узнать из книги корейской писательницы Ли Хён Су «Сказание о Новых Кисэн». Она рассказывает не только о традициях, но и об адаптации в «современных», обновлённых условиях.

Кисэн — это женщины, которые умеют профессионально развлекать гостей. Появилось это понятие в исторический период Корё (935-1392), и с тех пор сохранило свои обычаи.

Существовало определённое «деление» кисэн по уровню знаний и этикета: первая категория кисэн — развлекали посетителей, женщины 2 и 3 категорий могли вступать в интимную связь с мужчиной, если он предлагал достаточную сумму. Но это не значит, что кисэн — «публичными девушками». И фрагменты книги очень точно рассказывают читателю о причинах.

Согласно работе Ли Хён Су, чтобы стать профессиональной кисэн, девушек в юном возрасте отдавали в школы, которые называли кибанами. Там они оттачивали навыки разговора, поведения и даже смеха. Девушек тренировали танцевать, петь и играть на музыкальных инструментах, хорошо одеваться и делать прическу. Наставницы кисэн строго следили за их питанием и много не кормили, а также заставляли тщательно ухаживать за кожей, руками и лицом.

Это были артистки,  которые умели профессионально веселить и заинтересовывать, ведь этому их учили с юных лет. Нередко кисэн достигали успеха в искусстве, театре, музыке и танцах, поэзии и литературе. Но на их одаренность редко обращали внимание из-за низкого социального статуса.

Некоторые категории женщин никогда не позволяли продавать своё тело, руководились законом «развлекать, но тело не продавать». Если человек предлагал кисэн достойную её сумму, если он был ей приятным и интересным в разговоре, если девушка давала согласие — то могла продолжить вечер уже в собственной комнате, а не в общем зале. Внимание сосредоточено на взаимном согласии.

«Путь кисэн — одновременно быть загадочной и открытой, искренней и капризной, коварной и откровенной, скромной и бесцеремонной, отзывчивой и бездушной ...»

«Сказание о новых кисэн»

Согласно описаниям автора, почти никто, кроме кисэн и её близких подруг, которые также жили в кибане, не могли по-настоящему понять девушку. Ведь почти всю жизнь они «играли определенную роль». Быть капризной, или же, наоборот, спокойной и ласковой, вести себя сдержанно, или смеяться от души — эти детали привлекали гостей высших чинов. Женщины могли поддержать светскую беседу, умело ухаживали за гостем, играли на инструментах, прекрасно двигались и пели, выглядели произведением искусства корейских художников. 

Боровик Любовь

Inst: @liybov_morkov