Три книги для поклонников корейской культуры

Удивительная культура Дальнего Востока стремительно завоевывает наши сердца. Ярким примером тому служат современная корейская литература и  поп-музыка. В нашем обзоре: самая полная биография BTS, злободневный триллер от Чон Ючжон и детское фэнтези про кошачью школу. 

Музыкальная революция

Группу BTS можно смело назвать The Beatles XXI века. Даже компания Mattel, которая выпускает знаменитые куклы Барби, начала продажи  кукол в виде участников данного K-pop бэнда. Самую полную историю группы, дающую возможность рассмотреть все стороны жизни каждого участника BTS, фанаты найдут в книге музыкального журналиста и писателя Малькольма Крофта «BTS. Биография популярной корейской группы». 

«BTS каждый день встают с постели ради своей ARMY — преданных поклонников, которые превратили BTS в первую К-pop группу, покорившую топ-30 американского Billboard Hot 100, и которые превратили группу в самую упоминаемую команду в Twitter в 2017 году. Даже ведущая популярного американского ток-шоу Эллен Дедженерес (которая принимала группу на своем шоу в 2017-м) сравнила то, как встретили BTS в Америке, с битломанией 1960-х. Такое сравнение неудивительно — ведь невозможно составить название группы Beatles без букв BTS!».

Читатели познакомятся с каждым из участников, узнают, как записывались хиты, принесшие BTS славу, и окажутся за кулисами грандиозных шоу. 

Национальный бестселлер от Чон Ючжон

И если K-pop уже можно считать частью корейского экспорта наряду с запчастями для машин, то корейскую литературу можно считать экспортом национальной самобытности. Пожалуй, самым ярким её примером является книга «Семилетняя ночь» автора Чон Ючжон, чей успех можно рассматривать как культурный феномен, утоляющий жажду публики в качественной прозе.

В основе сюжета лежит история молодого человека, чей отец в состоянии алкогольного опьянения сбивает на машине ночью маленькую девочку.  Пытаясь забыться на дне бутылки, он будет вынужден противостоять угрозе: его сына преследует отец  девочки – жестокий и одолеваемый жаждой мести человек.  Каждый из них поочередно примеряет маску жертвы и маску палача. Споткнувшееся добро и оправданное зло закручивают сюжет и приводят повествование к неожиданной развязке. «Семилетняя ночь» показывает, что хорошая история не нуждается в лишнем пафосе, как хорошее блюдо –  в большом количестве приправ. 

«Это история о человеке, который мчится к своему падению из-за роковой случайности; история о том аде, который есть в каждом из нас; история о «чём-то», что любой человек защитил бы, рискуя своей жизнью и стоя на краю обрыва», – говорит Чон Ючжон. 

Чон Ючжон работала медсестрой, а затем долгое  время оценщиком в Национальной службе медицинского страхования. Её писательская известность  началась с получения в 2007 году литературной премии Segye Youth за роман «Весенний лагерь моей жизни». В 2009 году она получила литературную премию Segye Ilbo за роман «Выстрел в сердце». Спустя два года «Семилетняя ночь» позволила Ючжон войти в число самых востребованных авторов. 

Фэнтези для детей: коты, магия и захватывающие приключения 

Но в наш век «грубых нравов» корейская литература способна тронуть читателя не только жанром триллеров и детективов. Квинтэссенция глубокого пласта корейских сказаний, традиций и фольклора ярко проявляет себя в современной фэнтезийной, сказочной и детской литературе.  Одной из самых удивительных книг в этом жанре, пожалуй, является «Кошачья школа» Кима Чжинкёна – книга о котах и кошках, которые достигнув определенного возраста, отправляются в волшебное ночное путешествие, предварительно пройдя магическую подготовку. 

«У котов есть давняя традиция, так называемое ночное собрание. Глубокой ночью, в определённое время и в определённом месте собираются живущие по соседству коты. Люди даже не подозревают, что коты могут собираться, и уж тем более не задумываются над тем, что они делают, когда оказываются вместе. 

  А вот коты всё прекрасно знают. Не считая живущих взаперти домашних питомцев, все они очень хорошо понимают, что такое ночное собрание.  Большая часть самых важных в кошачьем мире дел решается на ночном собрании».

Ким Чжинкён не просто детский писатель, а педагог‑лингвист, поэт, создатель профсоюза учителей, человек с большой общественно‑политической биографией, активно выступающий за демократизацию образования с 80‑х годов и по наши дни. Его книги были отмечены литературными наградами в Южной Корее, Франции, Швейцарии и Словакии.

Все книги можно купить в книжных магазинах: Book24, Лабиринт, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop.ru. 

Автор статьи: Алёна Красникова, PR-менеджер издательства АСТ