Рождество в Корее

Как отмечают Рождество в Южной Корее

Для многих это покажется странным, но Южная Корея для азиатских стран – едва ли не самое главное место рождественских праздников. Число католиков, благодаря влиянию англосаксонской культуры, здесь достаточно велико, поэтому Рождество – один из самых ярких праздников в этой удивительной стране.

Впервые об этом празднике «вживую» корейцы узнали в 1953-м году, когда в демилитаризованной зоне солдаты армии США устроили благотворительный рождественский вечер для корейских сирот. Тогда азиатский народ проникся праздником настолько, что было решено отмечать его ежегодно, причём на государственной основе.

Стоит сказать, что само отношение к празднику у корейцев весьма специфичное, для них оно всегда будет ассоциироваться с окончание военных действий, посему и мероприятия, которые проводятся уже с начала декабря, носят специфический характер.

Рождество в Южной Корее

Рождество в Южной Корее

Например, уже с 1-го декабря по всем городам Южной Кореи начинает работу «Армия Спасения» — благотворительная организация, занимающаяся сбором помощи для детей, оставшихся без родителей. Корейцы охотно жертвуют одежду, игрушки и деньги в фонды этой организации, которая потом устраивает праздник для всех сирот.

Также весь декабрь в крупных торговых центрах корейских городов проводится яркая акция: «Мой папа — Санта Клаус». Любой желающий мужчина может арендовать костюм доброго старины Санты и осчастливить своего ребёнка подарком. Акции эти публичны и привлекают огромное количество зрителей.

Но всё же, главные мероприятия корейского Рождества совпадают с католическим календарём.

25 декабря

Этот день знаменуется массовыми богослужениями в корейских костёлах, куда приходит огромное количество людей, в том числе и молодёжи. Понятие религиозности для корейцев весьма условное — 25-го декабря многие приходят в храмы насладиться органной музыкой и легендарными рождественскими гимнами.

Кроме того, Рождество в Южной Корее — ещё и своеобразный день влюблённых, хоть и 14-е февраля здесь отмечается достаточно ярко. Обязательным атрибутом праздника станут молодые парочки, прогуливающиеся по главным улицам городов, площадям и паркам. Нередко такие парочки собираются в большие компании, устраивающие импровизированные концерты. Поют на таких представлениях популярные рождественские хиты.

Подарки — обязательный атрибут Рождества в Южной Корее. Строгих правил нет, но и взрослые, и дети будут безумно рады подаренной игрушке. Очень популярны плюшевые медведи, снеговики, олени Санта Клауса и другие символы зимних праздников.

Особое значение уделяется рождественскому столу. Готовить корейцы не очень любят, но не из-за личных качеств, а из-за нехватки времени, поэтому многие за пару недель до Рождества уже штурмуют магазины в поисках индейки или хотя бы утки.

Рождество в Южной Корее

Рождество в Южной Корее

Но, в отличие от американцев или европейцев, корейцы не считают индейку главным блюдом праздничного стола. Для них украшением праздника станет рождественский торт. Если есть возможность и время, его готовят самостоятельно, если нет – заказывают в магазине или выбирают из того, что уже есть на витрине.

Вообще, булочные изделия в рождественские праздники в Южной Корее уходят очень быстро — местные пекарни работают в двойном, а то и в тройном объёме, чтобы никто не остался без торга, сладкого пирога, или хотя бы вкусной булочки. Надо сказать, прибыль в эти дни у таких заведений колоссальная.

Важно: Строгих правил к оформлению Рождественского торта в Южной Корее нет. Это может быть классический пирог, стилизованная под ёлочные шары пирамида или вовсе – нечто непонятной формы, но при этом очень вкусное и украшенное кремом и взбитыми сливками.

Оригинальная корейская молодёжь выражает свои взгляды и в праздновании Рождества. В Сеуле и других крупных городах в этот праздник регулярно устраиваются тематические вечеринки, которые у консервативных европейцев могут вызвать настоящий шок. Например, в последние годы стало модным отмечать Рождество в стиле хип-хоп – в одежде соответствующего стиля, с соответствующей музыкой и антуражем. Зрелище, прямо скажем, специфическое.

Это странно прозвучит, но для некоторых районов Южной Кореи рождественские праздники могут напоминать о себе весь год. Азиатская практичность порой берёт верх, и ряд жителей спокойно могут оставить уличные гирлянды и даже наряженную ёлку – зачем её убирать, если через год снова придёт Рождество?

Источник