Авторская колонка: история района Хондэ

Отправной точкой в зарождении андеграундного пространства Хондэ можно считать открытие университета Хоник (홍익대학교) в 1954 г. Именно в это время тут начали появляться различные движения, как художников, так и музыкантов.

В 1980х гг. университет стал университетом искусств, в 1984-ом году была открыта вторая линия метро (зеленая, 2 호선), а в 1988 году были проведены Олимпийские игры, после которых иностранцы начали активнее приезжать в Корею. В это время небольшие театры и галереи начали открываться недалеко от Хондэ в районе Щинчон у университета Ёнсэ, а большая часть первых этажей и подвалов в домах была занята художниками под мастерские за небольшую плату.

В 1992 году начали проводить выставки уличного искусства, а в 1995 году был открыт «Золотой шлем(환금투구)», куда стали также ежемесячно приглашать выступать 20-30 иностранцев, проживающих в Корее. Это были публичные чтения стихов. Именно это повлияло на то, что иностранцы стали съезжаться и часто посещать район Хондэ.

Также в этом заведении 3-4 раза в месяц проводили и представления традиционной корейской музыки, пантомимы, музыкальные представления. Со временем тут начали появляться также разные танцевальные студии, клубы.

Пик популярности и развития культуры в данном районе пришелся на 1996 год, именно в это время в клубах артистами проводились различные концерты, сюда съезжалось огромное количество иностранцев, что делало этот район уникальным. В большей части это было заслугой выпускника Университета искусств Хоник (홍익대학교) – актера и исполнителя Ким Пэк Ки(김백기).

Если 90-е были пиком процветания района, то 2000-е – это пора увядания. Быстрый приток коммерческого капитала модернизировал большую часть района, появлялись многоквартирные дома и здания. Студенты, артисты и художники были вынуждены перебираться в места с низкой арендной платой в другие районы. Ими стали Ильсан, Паджу, Мангвон-дон, Сонсан-дон, Мулла-дон.

Несмотря на то, что часть клубов (инди, андеграунд и тд) остались тут, сама же культура, которая привлекла внимание изначально, больше тут не развивается. Все, что мы можем сейчас наблюдать – это огромное количество коммерческих магазинов, кафе.

За статью спасибо Вике Милейн, нажав на её имя, попадёте к ней в блог =)