Страх вентиляторов: корейская паранойя или забота о здоровье?

Во время интервью Чон Чонгук упоминал главных страх — микроволновую печь. Однако микроволновками боязни корейцев не ограничиваются. Ещё одно из достижений последних столетий, которого опасаются в Корее — электрические вентиляторы. Но почему?

В 1927 году в корейской газете “중외일보” появилась статья с загадочным названием «Необъяснимый ущерб вентиляторов». Речь шла о том, что циркуляция затхлого воздуха в закрытом пространстве сопровождается тошнотой, параличом лицевого нерва и даже удушьем. 

Пятьдесят лет спустя был зарегистрирован первый неофициальный случай смерти, когда мужчина, находившийся в помещении с закрытыми окнами и дверьми, оставил два вентилятора работающими на ночь на полную мощность.

С того момента в корейских СМИ начали постоянно мелькать новости о новых выявленных случаях с подобным исходом, особенно в летнее время. Доказать, что человек погиб от внешних факторов, было невозможно. Но фобия оставлять вентиляторы на ночь укоренилась, поэтому в выявлении причин летальности не было необходимости. 

Есть версия, что правительство Южной Кореи в 70-е годы способствовало появлению в печати подобной информации, якобы для снижения потребления электричества во время экономического кризиса в стране.

Производящиеся в настоящее время корейские вентиляторы оснащены специальными таймерами, позволяющими отключать устройство через заданный промежуток времени с целью предотвращения несчастных случаев. Крупнейший корейский производитель вентиляторов “Shinil Industrial Co.” размещает на своей продукции предупреждение «Может вызвать удушье».

Следуя показаниям современных врачей, оставлять вентилятор включённым на протяжении нескольких часов в ночное время нежелательно. Мощный поток холодного воздуха может принести с собой пыль, полевых клещей, а также споры и пыльцу. При их вдыхании у здорового человека может появиться насморк, чихание и затруднённое дыхание. При наличии аллергии или заболеваний лёгочных путей, эффект может оказаться в разы хуже. Вместе с ним остаётся риск подхватить простуду. 

Молодое поколение в Корее уже не сторонится электрических вентиляторов так, как это делали их родители, бабушки и дедушки, и не особо верит в смерть от них. Но так как эту устрашающую примету наделили медицинскими доводами, никто не рискует находиться под потоком холодного воздуха в течение долгого времени.

Автор — Ксения Титова