Буддийская культура и искусство от IV века до сегодняшних дней

Буддийская культура и искусство от IV века до сегодняшних дней

Автор — Катерина Гринько из Украины

Культура буддизма – от начала и до сегодня

В IV веке Буддизм впервые был завезен на Корейский полуостров из Китая. В течение следующих двух веков Буддизм распространился по всем Трём Королевствам и стал официальной религией на полуострове. Аристократия и суды поддерживали эту религию. Именно в это время были созданы многочисленные храмы и изображения Будды.

Статуэтка Будды, выставка Splendour and Finesse. Spirit and Substance in Korean Art, Варшава, Польша, 2019 / Фото: почётный репортёр korea.net Катерина Гринько

Статуэтка Будды, выставка Splendour and Finesse. Spirit and Substance in Korean Art, Варшава, Польша, 2019 / Фото:Катерина Гринько

Интересный факт – буддийские монахи были не последними людьми в государстве и часто играли роль королевских советников. Короли желали узаконить свою власть путем создания государства. По их мнению, такое государство должно было быть основано на описаниях райских земель, которые упоминались в буддийских сутрах. Не редко правители сравнивали себя даже с самим Буддой.

Статуя Будды, Храм Бонгеунса (봉은사) в Сеуле / Фото: почётный репортёр korea.net Катерина Гринько

Статуя Будды, Храм Бонгеунса (봉은사) в Сеуле / Фото: Катерина Гринько

Буддизм оказывал сверхсильное влияние на все слои населения корейского полуострова вплоть до 14 века. А в конце периода существования государства Корё, который датируется 918-1392 годами, богатства и привилегии буддийского духовенства стали объектом критики, так как они считались весьма коррумпированными.

После прихода к власти династии Ли, было создано следующее корейское государство Чосон, которое существовало с 1392 по 1897 год, а на место официальной религии пришло неоконфуцианство.

В золотой век Буддизм стал безграничным источником художественного вдохновения. Этот период истории насыщен появлением многочисленных архитектурных памятников, скульптур и прочих предметов.

Чтобы почувствовать дух этой эпохи достаточно посетить выставки корейского искусства, которые время от времени проходят в разных странах. Вот несколько экспонатов статуэток Будды с выставки, которая проходила в Варшаве в 2019 году.

Если вы собираетесь посетить Южную Корею в будущем и желаете увидеть Буддийские храмы собственными глазами, то предлагаем вам посетить храм Бонгеунса (봉은사), который находиться в центре популярного, делового района Каннам. Мы посещали этот храм и после насыщенного рабочего дня на выставках в COEX. Попробуйте загадать там желание. Мы пробовали –  спустя время желание сбылось!

Источник