До кей-попа: популярная музыка с времён Корейской войны. Трот, баллады и танцевальная музыка

Трот по-настоящему оформился в 1930-х годах, вместив в себя национальные чувства колониального периода. В балладах поётся о любви, а танцевальная музыка айдол-групп является центральной осью кей-попа. Эти три жанра популярной музыки, зародившиеся в разные периоды и разными путями, продолжают эволюционировать в атмосфере огромной любви со стороны корейцев.

B1935 году родилась песня, ставшая вехой в истории корейской популярной музыки — «Слёзы Мокпхо» («Мокпхо-ый нунмуль»), которую исполняла легендарная И Нанён (1916—1965). Эту песню до сих пор любят и с удовольствием поют не только жители портового Мокпхо, но и большинство корейцев.

Это типичный трот с двухдольным размером и минорной пентатоникой, из которой исключены 4-я и 7-я ступени. Песня была создана, когда композитор Сон Могин написал музыку к тексту Мун Ильсока, победившего в 1-ом конкурсе песен родного края, организованного лейблом Okeh Records в том же году, но ранее. В песне, в которой пелось о тоске по любимому, люди усмотрели метафору печали от потери страны в результате колонизации и восприняли её как «песню нации». Музыкальная форма была новой, но текст отражал горечь, которую испытывали люди в то время. Благодаря этому песня быстро стала «своей».

Трот и национальные чувства

Трот возник в период японского колониального правления, в первой половине ХХ века, и поначалу был объектом острой критики тех, кто считал этот музыкальный жанр результатом японского влияния, а некоторые даже называли трот вульгарным. Но музыкальный стиль, который подозревали во влиянии на трот, на самом деле не был исконно японским. Япония рано начала воспринимать культуру и музыку Запада, и в этом процессе на стыке японской и новой западной музыки родилась популярная песня новой формы, называемая «рюкока», букв. «модная песня».

В Корее эти песни стали называть «юхынга» (по корейскому чтению иероглифов в японском названии), а в 1950-х годах переименовали в трот. А в Японии в 1970-х годах, в процессе утверждения государственной идентичности, «рюкоку» стали называть «энка» и всячески возвышать традиционную музыку.

Музыкальный язык трота стал меняться после Освобождения в 1945 году. Ограничения в плане формата ослабли, и на свет появились разные песни в стиле трот с разнообразными ритмами и темпами. А тексты песен, в которых в начальный период метафорически выражалась тоска по любимому, погибшей стране, родному краю теперь изменились в сторону более искреннего и непосредственного выражения чувств.

1. В оригинальном саундтреке к фильму «Девушка-камелия», выпущенном Midopa Records, 12 песен в исполнении 6 артистов. Заглавная песня, которую исполнила И Мичжа (1941 г. р.), вывела её из безвестности и сделала «Королевой элегии». В эпоху, когда в популярной песне доминировал стандарт-поп, этот альбом ознаменовал начало нового бума трота.
2. Этот альбом 1972 г. вышел после того, как исполнитель трота На Хуна (1947 г. р.), бывший тогда на вершине популярности, подписал эксклюзивный контракт с Jigu Records. Благодаря ставшей хитом заглавной песне «Крутится водяная мельница», певец в 1972 г. четвёртый раз получил награду как один из «10 лучших певцов», выбираемых телерадиокорпорацией MBC.
3. В этом сборнике, изданном в 1973 г. на Jigu Records, 10 песен в исполнении 5 артистов. Нам Чжин (1946 г. р.), исполнивший заглавную песню, вместе с На Хуна был королём корейского трота в 1970-е гг. Эти два исполнителя вдохнули новую жизнь в пребывавший в стагнации рынок поп-музыки.
4. На этом сплит-альбоме, выпущенном Seorabeol Records в 1976 г., записаны песни Чо Ёнпхиля (1950 г. р.) и группы «Young Sound». Пластинка была продана в рекордном количестве — более миллиона копий, а её жемчужиной стала песня Чо Ёнпхиля «Возвращайтесь, в Пусанский порт». В то время корейцам из Ассоциации северокорейских граждан в Японии было впервые разрешено посетить Южную Корею, и эта песня стала хитом и в Японии.

Удивительная живучесть

Жизнеспособность трота, который до сих пор остаётся в мейнстриме корейской поп-музыки, объясняется его приспособляемостью к эпохам. В годы войны, с её начала в 1950 году до прекращения огня в 1953, эти песни всегда были рядом с народом, служа утешением израненным сердцам.

Новую жизнь в трот вдохнула песня «Девушка-камелия», исполняемая И Мичжа. Сразу после выхода в 1964 году она завоевала сенсационную популярность. С точки зрения музыки эта песня была образцовым тротом, но в тексте отчётливо проявился местный колорит. Однако в 1965 году при военном правительстве её обличили как песню в японском стиле и запретили исполнять на ТВ и радио. Запрет был снят только в 1987 году. Но и в этот период бум трота не пошёл на убыль благодаря таким великолепным исполнителям, как Пэ Хо, Нам Чжин и На Хуна.

Трот также видоизменялся, вбирая в себя другие жанры популярной музыки. В начале 1970-х годов молодёжь увлеклась роком и фолком, но после того, как несколько звёзд было замешано в скандалах с курением марихуаны, правительство развернуло «движение за очищение популярной музыки» под девизом «распространения здоровой песни». Это сильно ударило по популярной музыке. В частности, рок потерял своё место из-за прикрепившегося к нему имиджа бунтарской музыки. Именно в это время появился рок-трот. После того как песня Чо Ёнпхиля «Возвращайтесь в Пусанский порт!» («Тораваё Пусанханъ-е») стала хитом в 1976 году, рок-музыканты открыли для себя способ выживания путём включения в свою музыку элементов трота, дружественного широким массам.

После того как страна приняла Азиатские игры в 1986 году и Олимпиаду в 1988 году, в Корее воцарилась атмосфера открытости и наслаждения жизнью. В это время трот снова всплыл в качестве ключевого элемента возрастной развлекательной культуры, и песни того периода получили название «возрастная песня».

Но популярность трота не ограничилась взрослой аудиторией. Песня «Ох!» («Омона») Чан Юнчжон, зазвучавшая в 2004 году, обрела беспрецедентную популярность. Её распевали и взрослые, и дети. Если раньше трот считался грустной музыкой, то благодаря этой песне люди осознали, что он также может дарить смех и радость.

1. Первый и последний альбом Ю Чжэха (1962—1987), изданный незадолго до его гибели в ДТП. Этот альбом, состоящий из 9 песен, был высоко оценён за то, что благодаря прогрессивному звучанию вывел баллады на новый уровень и оказал значительное влияние на последующих музыкантов.
2. Первый альбом Пён Чжинсопа (1966 г. р.), выпущенный в 1988 г., был продан в количестве более 1,8 млн. копий и принёс ему в том же году премию как лучшему новичку и Гран-при «Golden Disk Awards» в следующему году. Пён был необычайно популярен в конце 1980-х — начале 1990-х гг. Его называли «Принцем баллад», принявшим эстафету от И Мунсе.
3. И Мунсе (1959 г. р.), которого считают родоначальником жанра корейской баллады, выпустил свой четвёртый альбом в 1987 г. Начиная с 3-его альбома он сотрудничал с композитором И Ёнхуном (1960—2008). Дуэт именитого певца и композитора создал немало хитов.

Баллады

Словом «баллада», которая происходит от итальянского ballare, т.е. «танцевать», в средние века называли песни, под которые танцуют. Но со временем элемент танца исчез, и баллада стала означать просто популярную песню. В Корее же балладами называют все мелодичные медленные песни про любовь. Как следствие, в балладах поётся в основном о любви, а мелодии отличаются мягкостью и лиризмом.

Истоки корейских баллад можно найти в «джазовых песнях» — жанре, сформированном под влиянием западной популярной музыки в 1930-х годах, или в песнях жанра стандарт-поп американского типа, которые были модными в 1960-х годах. Однако баллады в Корее оформились в отдельный жанр гораздо позже. Встреча композитора И Ёнхуна и певца И Мунсе сделала 1980-е годы золотым веком баллад. Пён Чжинсоп, ставший звездой после выхода своего первого альбома «Быть одному» в 1987 году, также был одним из исполнителей баллад начального периода. Творчество Ю Чжэха, который успел выпустить всего один альбом в 1987 году и безвременно ушёл из жизни в результате ДТП, также получило высокую оценку за то, что он вывел баллады на новый уровень, привив к ним элементы классики и джаза. Даже сейчас, по прошествии почти 40 лет, эти песни продолжают греть сердца и души корейцев.

Баллада обычно состоит из куплета и припева, начинается медленно, но постепенно, набирая темп, доходит до эмоциональной кульминации, после чего угасает. Манера исполнения и способы выражения эмоций менялись со временем. К примеру, по сравнению с балладами начального периода 1980-х годов в наше время в текстах часто используют разговорные слова и выражения. С точки зрения вокала существуют в целом два стиля: мягкий и приятный или хриплый и с надрывом. Первый характерен для типичных исполнителей баллад, а второй — для тех, кто поёт рок-баллады. Начиная с 1980-х годов эксперименты на стыке баллад с роком, ар-н-би и соулом серьёзно расширили границы жанра.

Первый альбом группы «Со Тхэчжи и ребята», просуществовавшей с 1991 по 1996 гг., включал танцевальную музыку, метал и рэп. Он произвёл такую сенсацию, что некоторые критики делят корейскую поп-музыку на до и после Со Тхэчжи.

Кей-поп и танцевальная музыка

Корейцы умеют и любят петь, плясать и выпивать и оттачивали эти умения на протяжении тысяч лет. Но сегодняшняя танцевальная музыка началась с влияния западной культуры и стала мейнстримом только в 1980-х годах. После бума диско в конце 1970-х в Корее тоже стала модной музыка с сильным битом и простой структурой и песни таких исполнителей, как Майкл Джексон и Мадонна, что привело к рождению схожей по стилю, но обладающей корейскими чертами танцевальной музыки.

Танцевальная музыка по-настоящему «выстрелила» в 1980-х годах, когда в большинстве домов появились цветные телевизоры, и «музыка, которую смотришь» стала важнее, чем «музыка, которую слушаешь». Звёздами корейского танцпола были такие люди, как Ким Вансон, Пан (Пак) Намчжон и танцевальное трио «Собанчха» («Пожарная машина»). В 1990-х годах влияние хип-хопа и рока привнесло перемены в стиль, который возглавило несколько групп, в частности «Со Тхэчжи и ребята».

В 2000-х годах в жанре произошла смена поколений. Крупные продюсерские компании посредством системного обучения будущих участников айдол-групп стали массово производить для них танцевальную музыку, открыв путь для «халлю». Отдельно стоит отметить всемирный успех хита Ссая «Каннам стайл», который в 2012 стал вирусным, как и показанный в нём «танец наездника».

Сейчас по всему миру набирают популярность айдол-группы 3-его поколения, такие как BTS, Twice, Blackpink и EXO. Хотя в последние 2-3 года доход кей-попа от концертов снизился, его доля в цифровом музыкальном контенте выросла. Безусловно, музыка айдол-групп включает в себя разные жанры, однако их перформанс на сцене сложно отнести к иному жанру, кроме как к танцевальной музыке в её самой широкой трактовке.

Надо сказать, что чётких границ между жанрами поп-музыки не существует, равно как нет и артистов, которые бы придерживались только одного из них.

В конечном итоге здоровая экосистема поп-музыки может считаться сложившейся, если гармонично сосуществуют и взаимодействуют разные жанры.

И с этой точки зрения — корейская популярная музыка прошла процесс здоровой эволюции, представляющей собой «гонку» между тремя участниками: тротом, балладами и танцевальной музыкой. Трот сейчас любим представителями всех возрастов, но и баллады тоже пользуются неизменной популярностью как медленные сентиментальные песни о любви. А танцевальная музыка, будучи движущей силой кей-попа, всему миру демонстрирует потенциал корейской популярной музыки.

Трот сейчас любим представителями всех возрастов, но и баллады тоже пользуются неизменной популярностью как медленные сентиментальные песни о любви. А танцевальная музыка, будучи движущей силой кей-попа, демонстрирует всему миру потенциал корейской популярной музыки.

1, 2. Псай (1977 г. р.) исполняет свой фирменный «танец наездника», покидая зал после пресс-конференции в отеле «Каннам» (Сеул, 2012 г.). Заглавная песня «Каннам стайл» из его 6-ого студийного альбома держалась на втором месте в чарте «Billboard Hot 100» семь недель подряд. © Newsbank
3, 4. Второй студийный альбом EXO, бой-бенда из 9 человек (вверху), и мини-альбом «Blackpink», девичьего коллектива из 4 участниц. В 2000-х гг. как результат налаженной системы обучения в крупных продюсерских агентствах стали появляться айдол-группы, и вскоре их танцевальная музыка стала доминировать на музыкальной сцене.

Чан Ючжон историк музыки,
профессор Института общего образования Университета Тангук

Источник

KOREANA, ЛЕТО 2020  TOM.16  Nº.2