Сказочное обаяние примитивизма в картинах Ли Ёнсиль

Ли Ёнсиль – южнокорейская художница, одна из представителей корейского современного корейского примитивизма, которая стала известная благодаря циклу работ «Керамика, цветы и природа».

Ли училась гончарному делу в университете, и за это время с керамикой у нее сложились особые отношения. Вот такими словами описывает свое прошлое художница: «Моя молодость прошла за гончарным станком. Изделия, которые находились в мастерской, были для меня самыми лучшими собеседниками – с ними я могла и пофилософствовать, и поговорить об истории. Керамические изделия не только невероятно красивы, но еще и очень практичны, поэтому я никогда не перестану их рисовать».

Несмотря на декоративность и незатейливость сюжета, ее картины не так просты, как кажется. Критики отмечают, что с точки зрения композиции, в традиционных натюрмортах с похожим сюжетом вазы с цветами изображают как часть интерьера. Их размещают на столе или на полу – там, где нам привычно было бы их видеть в повседневной жизни. А вот в работах Ли вазы выходят на первый план. Они буквально оживают и кажется, будто вот-вот вырвутся за пределы картины. Считается, что таким способом художница хотела показать, что керамика – это не просто статичный предмет интерьера, который люди оставляют пылиться в душных комнатах, а такая же часть живой природы как цветы и птицы.

Отдельно стоит отметить и природные мотивы в картинах Ли. Цветы, бабочки, птицы и рыбы, нарисованные на однотонном фоне – это неотъемлемый элемент эстетики художницы, который присутствует на всех картинах. Источником вдохновения стали детские воспоминания Ли – ее неспешные прогулки по переулкам, утопающим в цвете форзиций, магнолий и азалий, порхающие над кустами бабочки, и рыбки, которых вылавливал из пруда и приносил домой младший брат. Техника прорисовки на первый взгляд может показаться по-детски безыскусной (не зря же ее относят к примитивистам). Форма упрощена до предела, цвета максимально чистые.

Но критики считают, что в этом главная притягательная сила Ли. Ей удалось создать свой самобытный сказочный мир, и для того, чтоб приобщиться к нему не нужно иметь образование искусствоведа. Картины Ли доступны и понятны любому зрителю.

Действительно, когда смотришь на ее яркие, немного наивные полотна невозможно не улыбнуться и не почувствовать счастье маленькой девочки, беспечно бродившей по цветочным аллеям родного городка.

Источник