Тайфун «Майсак» набирает силу

По данным Корейской метеорологической администрации, тайфун «Майсак» прошёл 2 сентября в 9 часов утра в 310 км южнее города Согвипо на острове Чеджудо. Скорость прохождения тайфуна составляла 19 км/ч, скорость ветра в его центре - 45 м/сек.

Девятый в текущем году тайфун зародился в 200 км к западу от японского острова Окинава и имеет характеристики супертайфуна: максимальная скорость ветра 49 м/с и давление 935 гектопаскалей в центре.

По прогнозам, «Майсак» набирает силу и рано утром 3 сентября должен был выйти на сушу на территории провинции Кёнсан-Намдо со скоростью 31 км/ч. Тайфун движется тем же маршрутом, что и тайфун «Мэми», который в 2003 году нанёс сильный материальный ущерб.

Уже отменены более 40 железнодорожных и 400 внутренних авиарейсов. Кроме того, тайфун вызвал затопление 24 дорог, 1 случай затопления судна и временную остановку работы 4 атомных электростанций. На острове Чеджудо объявлено штормовое предупреждение, судам запрещено выходить в море.

Пострадали 22 человека и 1 человек погиб. В Пусане жертвой стихии стала 60-летняя жительница города. Сильный ветер разбил балконное окно в ее доме, женщина скончалась от полученных травм.

Из опасных районов уже эвакуировали более 2000 человек, их разместили во временных убежищах. От тайфуна уже пострадали сотни зданий, а также машины, фонари, светофоры и другие объекты. Примерно 200 тысяч домов остались без света. Сильный ветер повалил множество деревьев, которые заблокировали автодороги, движение на них приостановлено.

На Чеджудо без доступа к электроэнергии оказались около 30 тысяч домов, поскольку сильный ветер повредил линии электропередачи. В Пусане отключения электроэнергии коснулись жителей 3874 домов. В целом по Корее тайфун уже привел к отключениям электроэнергии в более чем 120 тысячах домохозяйств.

По данным синоптиков, сейчас «Майсак» продолжает движение вдоль восточного побережья страны. Согласно прогнозам, он должен стать одним из самых мощных тайфунов, которые обрушивались на страну за последние годы.

Источник