К Корее приближается, возможно, самый сильный в её истории тайфун

Корея готовится к встрече с ещё одним мощным тайфуном, который обрушится на остров Чеджу и южные приморские регионы в период со среды по четверг. Тайфун Майсак может стать сильнейшим за всю историю наблюдений страны.

Министерство внутренних дел и безопасности Республики Корея повысило уровень опасности складывающейся ситуации и запустило работу группы экстренного реагирования в рамках подготовки к приходу тайфуна Майсак.

Девятый в текущем году тайфун зародился в 200 км к западу от японского острова Окинава и движется к Корее со скоростью 13 км/ч. Майсак имеет характеристики «очень сильного» тайфуна: максимальная скорость ветра 49 м/с и давление 935 гектопаскалей в центре.

Корейская метеорологическая администрация прогнозирует усиление тайфуна перед тем, как он достигнет острова Чеджу в среду утром и выйдет на сушу в южных областях страны в утренние часы четверга.

Ветер со скоростью до 35 м/с способен сбивать поезда и автомобили. Если скорость превышает 40 м/с, то в воздух могут подниматься и крупные камни.

По прогнозам синоптиков тайфун пройдет через город Ульсан и некоторые регионы провинции Кёнсан-Пукто, чтобы выйти в районе города Самчхок провинции Канвондо. Такая траектория похожа на путь тайфуна Мэми, одного из самых разрушительных тайфунов, прошедшего по Корее в 2003 г. Если Майсак немного отклонится к западу, его путь совпадет с траекторией тайфуна Руса, унесшего жизни 80 человек в 2002 г.

Метеорологи предупреждают, что тайфун Майсак может нанести серьезный ущерб, так как ожидается, что он выйдет на берег при сильных ветрах, превышающих 40 м/с. При этом радиус зоны действия ветров может достигать 400 км. Эти показатели выше, чем у тайфунов Мэми (38 м/с) и Руса (36 м/с).

Источник