Изменения в правилах получения виз для детей иностранцев, иностранных студентов и др.

Согласно «Реакции на изменения в демографической структуре», объявленной правительством 27 июля, будут рассмотрены планы по предоставлению корейского гражданства иностранным детям, родившимся в Корее, со второй половины этого года.

С момента принятия Закона о гражданстве в 1948 году Корея придерживается принципа передачи гражданства от отца к сыну, то есть по наследству. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 о гражданстве, лицо — отец или мать которого на момент рождения являлись гражданами Республики Корея — имеет право на получение корейского гражданства.
Сейчас остро встал вопрос о рассмотрении проблемы, при которой Корея упускала талантливых детей только потому, что они иностранцы.

В данное время корейское гражданство автоматически предоставляется детям корейцев, рождённым за границей. Но они уже не имеют реальной связи с Кореей, сильно культурно отличаются и не испытывают интереса к стране предков.

С другой стороны, рождённых здесь иностранцами детей становится всё больше, но зачастую они не имеют возможности получить гражданство Республики Корея, хотя всю свою жизнь прожили в этой стране.

В связи с недавним увеличением числа мультикультурных семей, а также натурализованных иностранцев, то есть получивших гражданство Кореи, пересмотр некоторых правил становится неизбежным.

Дети-иностранцы, рожденные в Корее, смогут автоматически получить корейское гражданство, даже если оба родителя не являются корейцами. Эти меры направлены на повышение числа работающего населения в стране.

Также будут смягчены требования для натурализации иностранных граждан. Сейчас иностранцы, получившие корейское гражданство, должны отказаться от своего гражданства в течение одного года. Однако талантам, которые вносят большой вклад в развитие страны, разрешалось иметь двойное гражданство. Ранее было доступно только четыре области, включающие спорт, культуру и передовые технологии, работа в которых позволяла стать гражданином Кореи и при этом остаться гражданином другой страны.

Со второй половины этого года список областей развития будет расширен до 10 пунктов, включая статус знаменитости и работу в международных организациях.

Кроме того, будет введена система баллов, с помощью которой можно будет рассчитывать на гражданство, даже если получаемый доход меньше требуемого.

Хорошей новостью является и то, что правительство настроено на поддержку иностранных студентов. Они смогут беспрепятственно работать после окончания высшего учебного заведения.

Сейчас также разрабатывается план по предоставлению виз для непрофессиональной занятости (Е-9) иностранным студентам, окончившим научные и инженерные специальности в южнокорейских ВУЗах. Ориентировочно получение визы станет возможным в 2022 году.
Корейское правительство также намерено поддержать работающих пожилых людей, а также предоставить финансовую поддержку компаниям, которые будут нанимать работников предпенсионного возраста.

Источник