Цифры в восприятии корейцев

Цифры и числа имеют магическое значение для народов разных стран, в том числе и корейцев, традиционно весьма суеверных. Как и в соседнем Китае, в Южной Корее в больницах можно не встретить 4-й палаты, в лифте не обнаружить кнопки 4-го этажа, а в доме не найти 4-й квартиры. И все потому, что корейское чтение заимствованного в свое время китайского иероглифа «четыре» (四 — sa) созвучно чтению иероглифа «смерть» (死 — sa).

Больше всего в Корее любят нечетные числа 3, 5, 7, 9 и круглое число 100.

Лучше всего — число «три», и это не только у корейцев. Число «три» это 1+2 (一+二), то есть олицетворяет собой сочетание двух противоположностей «ин» и «янь». Целостность «тройки» посему неоспорима, и сами по себе единица и двойка особой символической роли не играют. Потом, для разрешения любого спора, всегда нужно мнение третьего человека и так далее.

Есть и более древнее легендарное объяснение священности «тройки» для корейцев. Так, в мифе о первооснователе корейской нации Тангуне говорится, что небожитель Хванун, спустился на Землю с небес с тремя печатями, свитой из трех тысяч человек и повелевал тремя силами ветра, дождя и туч.

В этой же легенде Хванун повелевал медведице и тигрице 100 дней прятаться в пещере и не выходить на свет, чтобы исполнились их мольбы о превращении в людей. Обет выполнить удалось только медведице — она превратилась в женщину и стала женой Хвануна, произведя на свет Тангуна, основателя первого корейского государства Чосон. Причем, превращение медведицы в женщину заняло «три раза по семь дней» (три недели).

На острове Чеджудо была легенда о том, что вначале там совсем не было людей, но однажды из-под земли возникли три духа — Коылла, Пуылла и Янылла. Они занимались охотой и однажды нашли сундук, в котором были три женщины, присланные из Японии. И духи взяли их в жены. Так появились люди на острове.

Когда в Корее строили рыболовное судно, это делали в третьем месяце года, и после перед спуском его на воду, судовладелец должен был три дня на нем спать.

Что касается «сотни», то это число олицетворяет своего рода завершенность. К примеру, после рождения ребенка очень важна веха — 100 дней. То есть, считается, что после 100 дней получается уже реальный человек, как это было с медведицей в мифе о Тангуне. И если ребенок прожил 100 дней, то считается, что может прожить и 100 лет. Для этого родители делают рисовые лепешки «пэкильтток» и разносят их в качестве угощений по 100 соседским домам.

Но не только медведица в легендах Кореи превращалась в человека.

Типичное животное в этом отношении — лиса, существо весьма негативное в понимании корейцев. Раньше верили, что лисы — оборотни, превращающиеся в женщин. Они увлекают за собой мужчин, чтобы съесть их печень и окончательно стать людьми. Но для этого каждая лиса должна была съесть печень 100 мужчин. Физически ни одна лиса столько не проглотит, поэтому такая цель для них остается недостижимой.

Источник