Чхосо (처서) — конец жары

Корейский календарь — лунно-солнечный и состоит из 24 циклов (절기, чолги). В основе лежит наблюдения за природой и попытки, среди прочего, структурировать жизнь крестьянина. Впервые система из 24 солнечных циклов появилась в Китае во времена династии Хан. Годовое движение солнца было разделено на циклы, каждый из которых отмечается каким-то астрономическим явлением, например, летним или зимним солнцестоянием. Такой календарь позволяет компенсировать разницу между лунным календарем и наступлением разных времен года. Даты наступления циклов немного варьируются год от года.

Согласно этому календарю весна начинается с Ипчхун (입춘) и заканчивается Гогу (곡우), лето длится с Ипха (입하) до Тэсо (대서), осень наступает в цикл Ипчху (입추) и продолжается до Санкан (상강), а зима — это время с Иптон (입동) до Тэхан (대한). Циклы отмечали время, когда крестьяне должны были выполнять определенные работы — посадку, прополку, сбор урожая. До нас в старинных текстах и народных обычаях дошли сведения о том, чем именно занимались крестьяне в каждый из циклов. Одним из таких текстов стала книга, написанная в начале XVII века и посвященная ведению сельского хозяйства в эпоху Чосон — Нонга Воллён (농가월령- «Крестьянский дом Воллён») автора Го Сон Ан (고상안). В ней описывается не только жизнь крестьянского хозяйства, но и даются практические руководства в соответствии с циклом календаря.

Ведение сельского хозяйства было рискованным. Будет урожай или нет зависело от мудрости крестьянина и его молитв. Неудивительно, что календарные циклы были отмечены не только определенными сельхозработами, но и разнообразными ритуалами, призванными привлечь на свою сторону милость богов. Гадания стало одним из таких ритуалов: его использовали, чтоб предсказать урожай в первый день лунного нового года, чтобы определить, когда лучше всего сажать семена или устраивать прополку. Для каждого дела и цикла был свой способ гадания.
Время Чхосо (처서)
Чхосо — 14 период из 24. Обычно приходится на 23 августа и знаменует собой спад летней жары и приход прохладных осенних деньков. Цикл начинается, когда солнце достигает 150 градусов астрономической долготы, и заканчивается, когда оно оказывается на 165 градусах долготы в начале сентября.

В сельском хозяйстве заканчивается сезон прополки и начинается сезон созревания урожая. В этот период погода становится особо важной для крестьян — дожди или солнце означали возможность собрать или нет богатый урожай.

Но для крестьян наступала передышка перед хлопотами со сбором урожая. Считается, что у комаров в этот цикл скрючивается хоботок (еще одна народная мудрость — 처서가 지나면 모기도 입이 비뚤어진다).

На самом деле становится прохладно, и комары уже не так активны. На смену цикадам приходят сверчки, а в небе появляются облака. Однако в этот период стоит проявлять осторожность, так как разница между дневной и ночной температурой становится существенной и можно простудиться.

Источник