В Москве состоялась онлайн – лекция «Кто такие российские корейцы?»

В Москве под эгидой Московского Дома национальностей и Общероссийского объединения корейцев 12 августа 2020 г. на платформе «Zoom» состоялась онлайн–лекция «Кто такие российские корейцы?».

Лекция была посвящена истории и судьбе корейцев в СССР и Российской Федерации. Из лекции узнали о процессе вхождения и адаптации корейцев в российское общество, которые теперь стали неотъемлемой частью российской нации. Говорилось о корейских общественных организациях, действующих сейчас в Российской Федерации; как сохраняется корейская национальная идентичность в современных реалиях; какие ключевые черты характера присущи корейцам. Подчёркивалось какое особое место занимает почитание и сохранение национальных традиций, обычаев и обрядов. Об исторической памяти и гордости за видных российских корейцев.

Лекцию провёл заместитель председателя Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель Совета ООК, культуролог Моисей Ким.

На мероприятие подключились учёные, общественные деятели, ветераны корейского общественного движения, представители национальных общественных объединений, СМИ, преподаватели, студенты.

Лекция имела целью привлечь широкую общественность и для пополнения знаний (прежде всего молодёжи) о российских корейцах – одном из 193 народов и этносов, составляющих многонациональный народ Российской Федерации.

Некоторые сведения, озвученные в лекции

Российские корейцы 

Вот уже прошло 156 лет с того времени, когда корейцы начали переселяться на территорию России. Хотя до этого несколько столетий Корея вела политику изоляционизма, но во второй половине XIX века по трудным экономическим причинам, несмотря на запрет (нарушение – смертная казнь) корейцы стали перебираться в Российскую империю.

Последние ДНК-исследования показывают, что корейская народность берёт своё начало от восточной части Саянских гор и окрестностей Байкала, а какая – то часть с Горного Алтая (вспомним про принцессу Укока). Но по антропологическому типу корейцы принадлежат к восточно – азиатской ветви монголоидной расы. Современные корейцы говорят на корейском языке, называют себя в Северной Корее «чосон сарам», а в Южной– «хангук сарам». Корейцы проживают не только на Корейском полуострове, их много в КНР, США, Японии, Канаде, Австралии, в более чем 170 странах мира. В России – около 200 тыс. чел. Само этническое название русскоязычных корейцев «корё сарам» (корейский человек).

Роль россиян корейской национальности постоянно растет в различных сферах жизни нашей страны и это исторически. Они прекрасно владеют русским языком, умеют находить общий язык с представителями всех наций страны, весьма образованы, вполне целеустремлены, трудолюбивы и добродушны к людям любой национальности и вероисповедания. В годы Гражданской войны в России подавляющее число корейцев приняли сторону советской власти. Помощь корейцев была столь значительной, что некоторые деятели партизанского движения даже призывали идти на освобождение Кореи после того, как Дальний Восток будет очищен от белых и японцев.

1937-й – один из самых проблемных периодов в истории советско-японских отношений, когда инциденты на границе происходили почти ежедневно. А впереди еще был Хасан в 1938-м и Халхин-Гол в 1939-м. Возможно поэтому власти решились в сентябре 1937 года на поголовную депортацию корейцев из Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан. Однако вскоре на необжитых землях образовались передовые колхозы и совхозы (корейские колхозы-миллионеры), в которых стали получать невиданные урожаи риса, хлопка, кенафа, овощей. Страна это оценила. Как пример за выдающиеся достижения председатель колхоза «Полярная звезда» Средне-Чирчикского района Ташкентской области Узбекистана Ким Пен Хва был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1948, 1951), двумя орденами Ленина и многими правительственными наградами. Таких колхозов было много, а более 200 корейцев в СССР стали Героями социалистического труда. Трудолюбие, образованность, добросовестность корейцев дали им возможность проявить свои силы в различных сферах. В результате среди них появились депутаты Верховного Советов СССР, союзных республик, депутаты Государственной Думы России, заместители федеральных и региональных министров, губернаторов, лауреаты Ленинской, Государственной премии и много других именитых людей. Российские корейцы сумели занять видное место в истории нашей страны. Это академик АН СССР историк Максим Ким, член-корреспондент АН СССР Георгий Ким, академик РАН Сон Эдуард, профессора Михаил Пак, Владимир Ли, Борис Пак, Герасим Югай и многие другие. Все мы знаем творчество писателей Анатолия Кима, Юлия Кима, Романа Кима, Михаила Пака, Владимира Пу, народной артистки России Людмилы Нам, заслуженных артистов России Валерия Пака, Аниты Цой, Марины Цхай, заслуженного деятеля искусств России Нелли Ли, телеведущей Марины Ким…

Особо значимо имя Виктора Цоя, легенды русского рока. Стоит упомянуть также и некоторые легендарные фамилии выдающихся спортсменов – пятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике Нелли Ким, многократный чемпион по боксу Константин Цзю, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан и многие другие. Но есть и другие примеры. Например, военные – Герои Советского Союза Мин Александр Павлович, Ким Евгений Иванович, Герой России, прославленный лётчик-испытатель Цой Олег Григорьевич. Среди них прошедший через Чечню российский генерал-десантник Юрий Эм, (именно руководимые ими подразделения сыграли решающую роль в ходе второй чеченской кампании). Для российских корейцев характерна большая их активность в общественных делах. Во все времена они создавали различные общественные организации – культурные автономии, ассоциации, центры, просветительские, молодежные, журналистские общества, союзы корейских женщин, которые объединяли людей по национальному признаку, интересам и устремлениям. Все они действуют и по настоящее время в тесном контакте с другими подобными объединениями страны в согласии с органами власти и общества. Ведь в действительности грань между сознанием российских корейцев, с русским мироощущением практически неразличима и составляют единое сообщество.

Российские корейцы вместе с другими народами России делают всё возможное для укрепления могущества и процветания, единства народов многонациональной Российской Федерации.

Интересные факты

Наиболее распространенными корейскими фамилиями являются: Ким (21% всех корейцев), Ли (14%), Пак (8%), Чхве (или Цой), Чон, Чан, Хан, Лим и т.д. Но каждая фамилия имеет и некую точную родословную (многочисленные рода – пон). Люди из одного пона не могут быть мужем или женой. Корейское имя состоит из фамилии в основном из одного слога и имени как такового обычно из двух слогов. Правда у российских корейцев преобладают русские и европеизированные имена. Фамилия следует первой. Женщины в Корее не берут фамилию мужа после замужества, однако их дети носят фамилию отца.

Корейские фамилии короткие, состоящие из одного слога, а имена и отчества давным-давно русские. Произошло это от того, что первые корейцы, перешедшие под российское подданство более чем 150 лет назад, приняли православие и при крещении, соответственно, получили русские имена. Глаза узкие, а душа русская, хотя лица со смуглой кожей… Характер у корейца, словно скрытый вулкан; решительный, быстрый и смелый. Внешне корейцы всегда спокойны, но внутри у них бурлит настоящий вулкан страстей. Вулкан вулканом, а вот эмоции показывать у корейцев не принято. Даже выяснения отношений в узком семейном кругу крайне редки. Гармония окружающего мира – прежде всего! Мужчина – голова, жена – шея. В корейской семье слово отца для детей – закон. Правда иные мужчины отмечают, что это слово им на ухо шепчет жена, но так, чтобы никто не видел и не слышал. Зато, встречая мужа с работы, супруга обязательно примет из его рук портфель и поможет снять пальто или куртку. А в старые времена могла и опуститься на колени и развязать шнурки его ботинок.

Трудолюбие, граничащее с трудоголизмом, – тоже отличительная черта национального характера, при соблюдении строгой субординации. Корейцы не страдают от лишнего веса, а все потому, что их национальная кухня очень острая, в ней много риса, овощей и рыбы.

Учиться, учиться и учиться. Скромные, вежливые, не любящие публичности – это все про корейцев. Очень большое значение традиционно придают хорошему образованию детей. Среди российских корейцев еще с советских времен число людей с высшим образованием очень высокое.

Особая национальная черта – это почитание родителей и стремление к образованию. Во всем мире признают, что лучшие, самые старательные студенты – корейцы. По характеру корейцы уживаются везде и со всеми, к тому же у них примерная законопослушность и миролюбие. Тем не менее, где бы ни жили корейцы, они всегда сохраняют свой образ жизни, культуру, обычаи и традиции.

***

  • Первое, что спросит у Вас кореец после приветствия – какова фамилия, пон (род) и сколько вам лет – чтобы построить правильные взаимоотношения
  • Корейцы очень трудолюбивы, потеря работы – крах всего святого в жизни
  • Получение образования, лучше высшего – показатель ценности личности
  • В Корее стараются избегать числа 4, потому что оно созвучно со словом «смерть». Поэтому в зданиях часто после третьего этажа идёт пятый, либо четвёрка заменяется буквой F
  • Морковь по-корейски – блюдо, придуманное русскими (советскими) корейцами и не имеющее отношение к традиционной корейской кухне
  • Корейцы употребляют много перца и алкоголя. Среднегодовое количество алкоголя в год на душу населения – около 10 л. в Республике Корея. Коре сарам им явно не уступают
  • Большинство корейцев близоруки, так как много читают, при этом линзам они предпочитают очки, сие показатель хорошего ума, начитанности и грамотного человека
  • Корейцы в своей основе индивидуалисты, даже среди олимпийских и мировых чемпионов – спортсмены только в личных видах спорта
  • Нельзя писать имя живого человека красными чернилами – это навлечет на него смерть. Всё дело в том, что корейцы раньше имя умершего писали красными буквами на похоронном полотнище, надгробной плите
  • Гроб корейцы несут головой вперед. Изначально в Корее хоронили покойных на высоких холмах и поэтому несли именно так
  • Каждый пятый кореец носит фамилию Ким, восьмой – Ли, десятый – Пак
  • Корейцы называют Японское море Восточным. Это связано с давними конфликтами между Кореей и Японией. А Жёлтое море корейцы называют Западным.

Источник