«Япония начала проводить систематическую деятельность по искажению исторической правды»

29 июля состоялась дискуссия по вопросам открытия Информационного центра промышленного наследия в Японии. В ней приняли участие эксперты таких стран, как РК, Японии, Таиланда и Австралии.

Дискуссия «Всеобщая память человечества, мировое культурное наследие ЮНЕСКО и доверие мирового сообщества» (Современные промышленные объекты, правда о принудительном труде и искаженная история), организатором которой является Научно-исследовательский институт истории и мира в Азии, проводилась при поддержке Корейской культурно-информационной службы.

Профессор Осакского университета Мацино Акихиса сказал, что «Япония начала проводить систематическую деятельность по искажению исторической правды по поводу трудовой мобилизации во время Второй моровой войны».

Мацино добавил, что «Теперь промышленные объекты в Японии стали полем войны вокруг истории».

Генеральный секретарь организации японско-корейских совместных действий по компенсации корейским жертвам принудительного труда Яно Хидэки подчеркнул, что «Управляющий директор Информационного центра промышленного наследия Като Гоко настаивает, что Япония не заставила корейцев работать, и не было дискриминации по отношению к корейским шахтерам. Так как содержание нынешней экспозиции в центре противоречит обещанию Японии, она нуждается в обновлении».

Доцент Национального университета Тайваня Хван Сумей и профессор Коннектикутского университета Алексис Додын указали, что Токио не сдержал свое обещание. Участники обсудили меры, чтобы заставить Японию выполнять обещание.

Профессор Университета Кёнхви Ким Мин Чхоль выступил на тему «О чем Япония хочет рассказать с помощью промышленных объектов период Мейдзи?». Он подчеркнул, что это является вопросом о правах человека.

Профессор Австралийского национального университета Лорен Ричардсон в ходе выступления на тему «Рассмотрение проблемы трудовой мобилизации в Восточной Азии от третьего лица» привел примеры применения физического насилия.

Министр культуры, спорта и туризма Пак Ян У сказал, что «Япония должна принести извинения и выразить искреннее раскаяние, чтобы завоевать доверие стран-жертв в Азии. Сегодняшняя дискуссия послужит поводом снова обдумывать страдания жертв и общую ценность человечества, которой должно обладать Всемирное наследие ЮНЕСКО».

Отметим, что Япония в 2015 году пообещала ЮНЕСКО учитывать рекомендации о необходимости полного освещения происходивших в тех местах событий, объявил о планах создания подобного информационного центра, в котором была бы увековечена память жертв трудовой мобилизации.

Однако, в экспозиции в центре, который открылся в июне текущего года, представлены лишь материалы, посвященные внесению 23 промышленных объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой связи, решение японских властей подврегло критике мировое сообщество.

km137426@korea.kr

Источник