10 фильмов о Корейской войне

Про Корейскую войну снято много фильмов и написано много книг. Мы собрали подборку из десяти картин, которые рекомендуем посмотреть.

«38 параллель» (2004)

Фильм рассказывает о двух братьях, вынужденных попасть на фронт. Младший брат имеет слабое сердце, но попадает на передовую по стечению обстоятельств. Старший сумел уговорить командование, чтобы проходить службу вместе с ним. В попытке защитить брата старший становится беспощадным бойцом, чем вызывает у него только ненависть. И вот в наши дни ведутся раскопки на местах боев, и один из братьев получает телефонный звонок о том, что его вещи найдены среди останков.

Фильм не только о войне, хотя из-за большого количества жестоких сцен ему были присвоен рейтинг 18+, но и о семье, семейных ценностях и отношениях. О том, как далеко можно зайти, защищая тех, кто тебе дорог. И как понять, где та граница, после которой стоит остановиться, и есть ли она вообще.

«71: В огне» (2010)

Фильм посвящен событиям, произошедшим 11 августа 1950 года в Пхохане. Тогда отряд из 71 студента-новобранца в течение 11 часов удерживал здание школы от превосходящих по численности северокорейских отрядов, сдерживая дальнейшее наступление армии КНДР. Сражение оказалось выиграно южнокорейской стороной, северокорейские войска были остановлены, однако большая часть ребят героически погибла в ходе штурма школы.

Фильм о доблести и совести, о цене жизни и смерти. О том, что даже негодяй может стать героем. И о том, что воля и смелость зачастую способны творить чудеса. Даже немыслимой ценой.

«Линия фронта» (2011)

В этом фильме показаны последние дни войны: на высших уровнях уже идут переговоры о перемирии, однако простые солдаты по-прежнему сражаются за каждый клочок земли. Сражаются, не потому что верят в правоту своей стороны, а по инерции и по приказу. И вот подписано соглашение о перемирии.. Но оно вступит силу только спустя несколько часов, а значит каждая из сторон хочет успеть за оставшееся время захватить как можно больше территории на линии фронта. А солдаты для них - всего лишь пушечное мясо..

Фильм, наверное, хорошо показывает отвратительную сторону любой войны, сторону бесчеловечную и кровожадную. Политику, в угоду которой приносятся в жертву тысячи человеческих жизней. Он о том, как по-разному видят войну те, кто командует из кабинета, и те, кто сражается на передовой.

«Айла: Дочь войны» (2017)

Этот фильм, снятый на основе реальных событий, является совместным продуктом Южной Кореи и Турции. Он рассказывает о турецком солдате, чья бригада принимает участие в Корейской войне. Однажды он спасает из эпицентра боевых действий корейскую девочку и берет ее в расположение своей части, где заботится о ребенке.

Наверное, это один из немногих светлых фильмов об этом периоде Кореи. Он напоминает каждому, что дети - это только дети, они нуждаются в заботе и внимании. Но больше всего они нуждаются в любви родителей.

«Битва за Чансари» (2019)

Еще один фильм о том, как ради победы в бой бросали необученных новобранцев.

В сентябре 1950 года, когда Сеул был в руках Северной Кореи, готовилась операция по его возвращению. В историю она войдет как Инчхонская операция. Для отвлечения внимания от основного места атаки в Чансари был высажен десантный отряд студентов-добровольцев. Но до последнего момента они не знали того, что заранее знали их командиры - никто из них не сможет вернуться из этой вылазки.. И только одна журналистка, узнавшая о планах командования, пытается найти способ спасти ребят.

Фильм жестокий и пронзительный. И снова о том же - командирам в кабинетах, планирующим стратегии, часто нет дела до того, ценой скольких жизней эти стратегии будут разыграны. А еще он о сострадании. Простом, но таком важном сострадании к жизни других людей.

«Товарищи» (2010)

Это фильм о девяти мужчинах и двух женщинах, совершенно разных, живущих каждый своей жизнью, но однажды волею случая заброшенных на поле боя Корейской войны. Но на переднем плане здесь скорее не боевые подвиги и не исторические события, а человеческие судьбы.

Это история о том, как разбиваются мечты и меняются жизненные пути и приоритеты, как рушится детство и как крепнут отношения между людьми. О том, как война перемешивает всех без разбора - будь ты воин, женщина или ребенок. И выбор, который ты сделаешь, уже не всегда зависит только от тебя.

«Ода моему отцу» (2014)

Этот фильм уже не о военных действиях, но от этого он становится только более личным и затрагивающим самое сердце. В центре истории - жизнь мальчика, чья семья разделилась из-за обстоятельств, поиски друг друга через десятилетия, надежды и время, которое никого не ждет.

Во время эвакуации из Хыннама часть большой семьи - отец с дочерью - случайно потерялась в толпе, оставив мать с тремя другими детьми. Старшему из братьев приходится стать главой семьи, сбежавшей от войны к родственникам в Пусан. Долгие годы они надеются, что отец с сестрой смогут найти их здесь. Мальчик работает на любых работах, не жалея себя, чтобы прокормить семью. Но идут десятилетия, а родные так и не приезжают. В 80-х годах стране появляется телевидение, и у тех, кто ищет свою родню, есть возможность обратиться к ним на специальной передаче.. И надеяться, что их услышат и узнают.

«Добро пожаловать в Тонмакколь» (2005)

Еще один фильм о жизни вне передовой. В нем рассказывается о далекой корейской деревушке, до которой еще не дошли страшные слухи о начавшейся войне. Люди здесь занимаются своими делами, не зная о том, что все уже изменилось. Для них перемены наступают тогда, когда к ним падает сбитый американский летчик, а затем попадают солдаты южнокорейской и северокорейской армий. Бывшие военные противники, вынужденные помогать сельским жителям в их ежедневной рутине, понемногу находят общий язык. Пройдет какое-то время, и им придется вместе защищать деревушку от военного вторжения.

Это чудесная история о том, что все мы - в первую очередь люди, и неважно под какими знаменами и за что мы воюем. Несмотря на то, что и здесь есть перестрелки и батальные сцены, фильм несет светлый и добрый посыл, который очень нужен каждому из нас.

«Операция Хромит» (2016)

В фильме рассказывается о подготовке американских и южнокорейских военных к Инчхонской операции. Летом 1950 года не только Сеул, но и большая часть Корейского полуострова принадлежала северокорейским войскам. На помощь Южной Корее был отправлен американский генерал Макартур, который и разработал Инчхонскую операцию. Но чтобы она прошла успешно, проводились многочисленные разведывательные рейды и вылазки. Этот фильм - об одной из таких вылазок, в которую была отправлена небольшая группа южнокорейских военных.

На первый план в фильме выходят патриотизм и героизм людей, способных на практически невозможное ради Родины, даже на то, чтобы отдать свою жизнь.

«Дети свинга» (2018)

Еще один фильм не про сами военные события. Действие происходит в лагере для военнопленных северокорейцев. Часть из них готовы сдаться и перейти на сторону Юга, другая же часть прочно держится за идеалы, за которые они сражались. Среди последних особенно выделяется один самый ярый сторонник северокорейской идеологии. В лагере тем временем образуется кружок танцев, и этот парень серьезно увлекается чечеткой.

Кроме главного героя в фильме есть очень разные персонажи - каждый со своей жизненной историей и непростой судьбой. Узнавая их ближе, лучше понимаешь каждого. И, наверное, как ни громко это прозвучит, не раз задумываешься и о смысле жизни в целом.

Если вы смотрели какой-то из этих фильмов, поделитесь своим мнением в комментариях - мне будет интересно вас услышать.

Источник