Виды подработок для иностранных студентов в Корее

Если вы приехали в Корею надолго, то скорее всего возникнет необходимость поиска подработки, так как прожиточный минимум в Корее достаточно высокий. Кстати, самым затратным для приезжих является жилье: минимум 400-450 тыс. вон (примерно 24-27 тыс. рублей в месяц) + залог, который сейчас подорожал, в среднем 700~1000$.

Корея известна как страна с огромным количеством подработок, но, в отличие от корейцев, иностранному студенту устроиться на подработку не так-то просто. Но выход найти можно!

Есть несколько вариантов подработки, и у каждого из них свои плюсы и минусы. Прежде, чем о них рассказать, хочется отметить, что в данном тексте речь пойдет о ЗАКОННЫХ подработках с реальным трудоустройством! Так как существует множество нелегальных подработок… вроде работы на заводе или на плантациях, что кстати пользуется большой популярностью среди русскоязычных нелегалов.

Очень важно, чтобы сначала вашего пребывания в Корее прошло 6 месяцев. Только после 6 месяцев ваша подработка считается законной. После этого срока вы берете разрешение на подработку в университете, берете контракт о работе и все это несете в эмиграционный офис, где получаете официальное разрешение. Но стоит заметить, что некоторые университеты не разрешают студентам 어학당 (языковых курсов) работать 🙁 Но, опять же, это решение индивидуально у каждого университета. Если же вы все-таки решите работать после 6 месяцев, то ничего противозаконного здесь нет. Только университету об этом лучше не знать).

Вариант №1 — подработка моделью и актером.

Для работы моделью или актером не обязательно владеть корейским языком, но есть ряд других условий, которые необходимы. если хочешь найти модельную подработку, нужно изрядно постараться, так как конкуренция очень высокая. К тому же, многие европейские и русские модели приезжают в Корею по контракту. Теперь менеджеры находят и приглашают девушек работать моделью по инстаграму, а не на улицах, как раньше.

Первым делом нужны профессиональные фото, опыт и знание корейского или английского языков. Ну и конечно же везение! Без везения и связей в Корее жить сложно.

Для того, чтобы найти менеджера или менеджеры нашли тебя, проще всего начать с инстаграма:
1. Подписаться на модельные агентства, работающие с европейскими моделями (PAPI MODEL MANAGEMENT, PLATINUM MANAGEMENT, JENNIFER MODEL MANAGEMEN ).
2. Выложить профессиональные фотографии с хештегами (#soulmodel #modelkorea # 외국인모델 # 서울모델 # 러시아모델 # 프리랜서모델 # 룩북)
3. Найти, достать, выпросить у знакомых контакты менеджеров (Kakaotalk, facebook)

Если не получится устроиться как модель, то можно попасть на съемки. Например, съемки дорамы, где нужны европейцы. Но это не значит, что у тебя будет главная роль, как в 'Доктор-романтик 2'.
Можно просто оказаться в массовке: 'Итевон класс', 'Аварийая посадка'. Но на самом деле, это тоже неплохо. За одну съемку в массовке платят примерно 100 тыс. вон, на русские деньги примерно 6 тысяч. Однако за модельную съемку платят от 400 тыс вон до 2 миллионов, а могут и больше, но, конечно, профессиональным моделям. Но в любом случае вам понадобиться виза, позволяющая работать официально или подрабатывать.

Для следующих вариантов необходимо 2 условия: ВИЗА и знание КОРЕЙСКОГО.

Вариант №2 — подработка в магазине (편의점).

편의점 - это небольшой круглосуточный магазин, который часто можно увидеть в дорамах 🙂 Почему это более удобный вариант для студентов? Потому что там можно заниматься корейским в свободное время от посетителей! К тому же, по необходимости, можно меняться сменами с другими 알바생, например, перед экзаменами, как правило другие 알바생 тоже студенты, так что все поймут. Главное, чтобы хозяин был не против.

Вариант №3 — подработка в кофейне или ресторане.

Минус такой работы в том, что она отнимает много сил и совмещать эту работу с учебой невозможно. Правда есть и хорошая сторона. Если повезет, можно устроиться в русский ресторан или кафе, тогда не обязательно иметь великолепные знания корейского языка. Например, в районе Дондемун живет много русскоязычных (не только русские, но и кавказские национальности), поэтому там достаточно различных русских заведений: начиная от кафе, столовых, заканчивая магазинами сотовых телефонов.

Также, в районе Итевон располагается русский ресторан «Тройка». Если вы и не будете там работать, то просто сходите туда, еда очень вкусная.

Во всех таких местах зарплата будет равна прожиточному минимуму, а это 8590 вон в час (примерно 500 рублей в час). Один день работы около 6 часов. В принципе не так плохо. Работая в 편의점 4 дня в неделю по 6 часов за месяц выходит примерно 800~900 тыс. вон (47~53 тыс. рублей).

Вариант №4 — репетиторство.

Хороший вариант работы, но это уже для тех, кто достаточно хорошо знает корейский. Здесь это обычно обучение русскому языку корейцев (часто бывают дети мультикультурных семей, где папа - кореец, а мама - русская или русскоязычная). Или же можно преподавать корейский для русских, поверьте, такие тоже есть 🙂 Просто некоторым удобнее изучать язык не с носителем, а с русскоговорящим.

Вариант №5 — маникюр.

В Корее это очень прибыльное дело. Здесь его делают не очень, поэтому русские предпочитают делать его у своих знакомых .

Так же не будет лишним вступить в различные группы русских в facebook, kakaotalk. Там часто выкладывают объявления с предложением о работе и вообще ответят вам на любой вопрос.

Автор текста: Александра Голованова.

Источник