Корейская настольная игра «хато»: описание карт и правил

Хато, или хватху 화투, знаменитая корейская и японская карточная игра, в которую с большим удовольствием играют корейцы. Азартная и веселая.

Основа правил такова: если играть впятером, то раздается по 4 карты, остальную колоду кладут в центр и выкладывают на кон 8 карт.

Ход каждого из игроков в порядке очереди состоит из двух шагов:
— игрок забирает с кона одну карту, соответствующую той же масти, что и одна из его карт,
— следом за этим берет одну карту из колоды и выкладывает на стол.

В случае, если ни одна из 8 карт на кону не соответствует масти игрока, то он выкладывает одну свою карту и берет из колоды следующую. В случае, если из колоды выпадает карта, масть которой есть на столе, игрок забирает обе карты себе.

Игра заканчивается, когда на кону и у игроков заканчиваются все карты. Все карты, которые забрал игрок со стола, являются его, и в конце игры подсчитывают очки. Побеждает тот, у кого больше всего очков. Вариантов игры огромное множество.

Описание карт.

Размер и рисунки, изображенные на хато, отличаются от обычных карт, к которым мы привыкли: интересно то, что каждый рисунок индивидуален и не повторяется в колоде, а также несет значение, можно даже сказать, сакральное.

Колода карт состоит из 48 карт, которые соответственно поделены на 12 мастей, которые олицетворяют месяцы года. Каждому месяцу года отведено 4 карты.

Как и в любой другой игре, каждая семья трактует свои правила по-своему. Если вы будете играть в первый раз, воспользуйтесь инструкцией с общими правилами.

Декабрь. Все 48 карт символизируют тот или иной месяц, правда, ассоциации для людей не восточной национальности могут быть достаточно прозрачными, ведь Корея и Япония далеко находятся от стран СНГ, в частности, России и Казахстана, поэтому и природный ландшафт на территориях наших стран различный. К примеру, декабрь имеет название «дождь», и на картах изображен фрагмент того, как человек идет у реки под дождем.

Январь. На втором зимнем месяце изображен журавль, сидящий на ветке сосны. Название этой четверки одноименно «сосна».

Февраль. «Слива». И маленькая птичка — иволга в ее ветвях. Сливовое дерево цветет в феврале, а иволга олицетворяет первые признаки весны в восточной поэзии.

Март. Здесь все достаточно логично и всем знакомо: в марте зацветает сакура, поэтому и эта четверка карт имеет название «вишня».

Апрель. На рисунке месяца апреля изображена плакучая ива (поэтому веточки опущены). Ну а птица здесь — это жаворонок, который издревле сообщает людям, что наступила весна! Название «плакучая ива».

Май. Цветок Ирис расположен на картах мая, соответственно потому, что зацветает в мае.

Июнь. В официальном описании говорится, что июнь ассоциируется с запахом пионов, и эта группа карт называется «Пион», однако «наши» корейцы упорно называют эти карты «Розой».

Июль в картах хато имеет название «клевер». На картах изображен красный клевер и кабан, веселящийся в его зарослях. Чаще слышу название этой четверки просто «кабан».

Август «Луна над горой». И гуси, летящие в ночной тиши.

Сентябрь. Сентябрьская «хризантема».

Октябрь. В октябре одним из самых красивых деревьев является клен, ведь именно он придает своим листьям красные, желтые и коричневые оттенки. Октябрь в хато носит название «клен».

Ноябрь. Фиолетовые цветочки, изображенные на этих картинках, называются павлонией, как и набор из этих карт. А птица, приносящая удачу в корейской традиции, это Феникс.

P.S. Напоследок несколько фотографий, в которых наглядно будет демонстрироваться, сколько очков стоит какая карта. Большинство карт имеют 0 баллов.

Количество баллов: 5 бальные, 10 бальные и 20 бальные соответственно:

20 баллов

5 баллов: карты с красными и синими ленточками набирают по 5 баллов.
Максимальное количество баллов 240.

Источник