Maedeup: ремесло завязывания узелков

Maedeup (매듭/мэдып) — это корейское традиционное ремесло узловязания, которое происходит из ранней практики использования узлов в рыболовных сетях и сельскохозяйственных инструментах. Каменный нож в виде месяца состоял из сланцевого клинка с двумя отверстиями, где была привязана петля для пальца.

Практичный узел постепенно превратился в форму декоративного искусства в период трёх королевств (37 г. до н.э. — 668 г. н.э.) и достиг пика в конце периода Чосон (1392 — 1910 гг.). Традиционно маэдэп украшал все аспекты повседневной жизни, включая седан, флаги, портреты, музыкальные инструменты, аксессуары для одежды, а также предметы домашнего обихода в целом. Сочетание 38 типов узлов и девяти видов кисточек позволило создать широкий спектр форм, вдохновлённых природой и повседневной жизнью, таких как стрекоза, бутон лотоса, курица и традиционный корейский барабан (чангу).

Norigae
Норигэ — это один из видов узлов. Слово norigae означает «восхитительный предмет для хранения и наслаждения», а подвески — это действительно заветные семейные реликвии, которые передаются из поколения в поколение.

Норигэ состоит из трёх основных частей: крючка (ттидон), основного орнамента посередине (чучье) и набора шнуров, узлов и кисточек (тахо). Существует два основных типа подвесок: одиночная подвеска (danjak) и подвеска из трёх частей (samjak). Последний далее делится на три типа в зависимости от размера основного орнамента.

Основные украшения норигэ состоят не только из дорогих твердых камней, но также из вышивок ручной работы и практических предметов, таких как аптечка, игольница и контейнер для духов. Типы материалов, из которых они сделаны, соответствуют сезонам. Летом использовались прохладные материалы, такие как нефрит и бисер, а зимой — теплые материалы, в том числе духи.

Помимо своего декоративного назначения, норигэ функционирует как талисман, который защищает владельца от несчастья. Формы узлов и основная декоративная часть символизируют желания владельца плодородия, долгой жизни и богатства.

Норигэ носят женщины в традиционном корейском костюме (ханбок), привязанные к поясам на пиджаке или юбке. Считается, что происхождение норигэ — это подвесной орнамент (йопа), который был повешен на поясе в период Силла (57 г. до н.э. — 935 г. н. Э.). По мере того, как куртка женщины становилась короче с позднего Кори до ранних чосонских периодов, орнамент на талии превращался соответственно в орнамент на груди.

После падения династии Чосон норигэ устарели из-за радикальной модернизации и вестернизации корейской одежды. Тем не менее, знания о нориге сохранились и сегодня благодаря передаче несколькими унаследованными владельцами важных нематериальных культурных ценностей.

Ссылки
Сара Милледж Нельсон, Мир археологии Кембриджа: Археология Кореи , Кембридж: издательство Кембриджского университета, 1993.
Kyung-Ja Lee, Norigae: великолепие корейского костюма , Сеул: Ewha Womans University Press, 2005.
Maedeup, корейские традиционные узлы: эстетика баланса и симметрии , Общество-член Корейского музея: Сеул, 2004.
Юн-Янг Ким, Ким Юн-Янг: Живое национальное достояние традиционных корейских узлов , Сеул Гана Арт Издатель: Сеул, 2003.
Уилкинсон, Лиз. Птицы, летучие мыши и бабочки в корейском искусстве . Лондон: Sun Tree Publishing, Сингапур, 1996.

Источник

Смотрите также