Телезвезда Сэм Окайер рассказал, каково темнокожим живется в Южной Корее

12 июня Сэм Окайер, самый узнаваемый темнокожий мужчина Кореи, дал интервью порталу Asian Boss о расизме в стране и о том, как меняется ситуация со временем.

Сэм Окайер это телезвезда родом из Ганы, который живет в Южной Корее с 2009 года.

Будучи темнокожим, он объяснил, как глубоко задела его смерть Джорджа Флойда и последствия этой трагедии: «Я не смог заставить себя досмотреть это видео, потому что слишком расчувствовался. Я подумал, что ведь это же мог быть мой брат. Это мог быть мой племянник. Это мог быть мой родственник, а теперь этого человека нет в живых. Этот человек стал жертвой жестокости полицейских. Это задело меня до глубины души».

На самом деле, в прошлом у него был пугающий инцидент с американской полицией из-за превышения скорости: «Просто тот факт, что меня преследует полиция, ужасно напугал и встревожил меня. Я знал, что должен сохранять спокойствие. Я знал, что должен держать руки на руле. Я не должен тянуться к чему-то или делать что-то не так».

Вспоминая этот опыт, он и представить не мог, что чувствовал Джордж Флойд в последние мгновения своей жизни.

Он почти смирился с тем фактом, что Джордж станет «очередной темнокожей жертвой», однако был очень благодарен, что пользователи социальных сетей не позволили проигнорировать этот инцидент: «На этот раз все по-другому, потому что у нас есть социальные сети. У нас есть очевидцы, снимающие подобные моменты, и я задаюсь вопросом, если бы не видео-доказательства, каким был бы итог? Но сейчас у нас есть видео, распространяющиеся в сети, и если вы скажете, что такого не случалось, правду быстро можно будет доказать».

Телезвезда отметил, что годы систематического угнетения привели к перекосу системы. Сравнивания жизнь темнокожих в Южной Корее и в Америке, он увидел большую разницу. Сэм вспомнил, как они с другом перевозили мебель из одного дома в другой: «В Корее это можно делать без опаски. Он может взять телевизор и понести его, тогда как в Америке у него не получится это сделать. Кто-нибудь наверняка позвонит в полицию и скажет: ‘Эй, я видел, как двое черных куда-то тащат телик’».

К несчастью, в этой стране еще есть место расизму. Он вспомнил инцидент из 2013-2014, когда его не брали на работу, несмотря на квалификацию менеджера, из-за опасений, что он «распугает студентов» учебного центра: «Я был в полном шоке. Я не мог поверить в это… отвратительная ситуация. Я знал учителей лично, у них всех были магистерские степени и все такое. Они преподают в корейских учебных центрах, а родители говорят операторам: ‘Извините, но я не хочу, чтобы моего ребенка учил темнокожий мужчина’».

Хотя Сэм никогда не слышал о физических нападениях на темнокожих на почве расизма, он описал множество предубеждений, которые имеют корейцы: «Когда дети идут в школу, они о таком не задумываются, они просто хотят играть вместе. Но родители учат их: ‘Не смей играть с темнокожим ребенком’. Или, видя темнокожего ребенка, они пытаются посмотреть, сотрется ли его цвет кожи. Дети говорят мне: ‘Ребята в школе пытаются потрогать мою кожу, они пытаются лизнуть меня. Они спрашивают, умираю ли я от голода’».

К счастью, с годами отношение к темнокожим людям в Южной Корее становится лучше: «Что касается расизма, с которым сталкиваются темнокожие, на самом деле, я слышу: ‘Спасибо, бро. Благодаря тебе мой босс не относится ко мне по-расистски на работе’. История постепенно меняется. От ‘ненавижу своего босса, он всегда дискриминирует меня’ мы переходим к ‘спасибо тебе большое за все, что ты сделал’».

Даже СМИ постепенно начинают освещать важные социальные проблемы, такие, как движение Black Lives Matter. Интервьюер отметил, что был удивлен, увидев, что новости об этом движении и смерти Джорджа Флойда популярны в корейских соцсетях. Сэм Окайер поделился: «Раньше было столько инцидентов, о которых некоторые корейцы даже не знали… Постепенно об этом начинают говорить по радио и телевизору. А раньше об этом бы умалчивали: ‘Мы не хотим, чтобы нашим зрителям было некомфортно’. Но есть социальные проблемы, которые необходимо решать. Что касается таких платформ, как телевидение и радио, я чувствую, что ситуация постепенно начинает меняться, потому что есть люди, которые чуть больше заинтересованы и осведомлены в этих темах».

Из демонстраций Black Lives Matter, в которых продолжают участвовать корейцы, можно сделать вывод о том, что люди начинают принимать активное участие в решении социальных проблем: «Они не только наблюдают за проблемами издалека, но хотят внести свой вклад в их решение».

Более того, изучая культуру Южной Кореи, Сэм нашел способы взаимодействовать с корейцами так, как не мог ранее, и понял, что у него есть возможность рассказывать другим людям о своей культуре: «Я вижу в невежестве людей возможность обучить их. Но прежде я должен понять их предысторию. Я вкладываю в это время и усилие».

Он подчеркнул, что диалог всегда играет главную роль в эффективной коммуникации: «Вот почему диалог так важен. Потому что нам необходимо разговаривать. Почему вам некомфортно из-за меня? Что во мне заставляет вас испытывать подобные чувства? Давайте обсудим это, и в конце концов вы осознаете, что в сущности мы все просто-напросто люди».

Посмотрите полное интервью:

Источник