Сложно ли работать в корейском магазинчике и что входит в обязанности продавца?

Работа в 편의점 одна из самых простых и распространенных подработок для студентов в Корее. 편의점- это круглосуточный магазин, который часто можно увидеть в дорамах. Скоро даже выйдет дорама «Круглосуточный магазин Сэт Бёль» с актёрами Чжи Чан Ук и Ким Ю Чжон.

С виду такой магазин мало чем отличается от русского продуктового, но это только на первый взгляд. Здесь можно найти все: начиная от еды до мелкой техники и хозяйственных товаров. Еще обычно в 편의점 есть небольшие столики, микроволновка, кофемашина, что-то похожее на канистру с кипятком. В общем, там есть все для того, чтобы поесть сразу, не выходя из магазина.

Так как работников в маленьких магазинчиках немного (обычно всего один), приходится выполнять все функции: кассир, менеджер, уборщик, а иногда ещё и экскурсовод :d

Зарплата — 8590 вон в час. Смена обычно длится 5-6 часов, в выходные — 8. Перед тем, как преступить к работе, человек проходит обучение около 3 недель.

Если говорить о безопасности сотрудника, то на кассе есть специальная тревожная кнопка. Если в течение 5 сек не нажать на нее повторно, то примерно через 2 минуты приезжает полиция.

Что входит в обязанности работников 편의점?

Следить за кассой. Перед началом и окончанием смены кассу нужно обязательно проверить вручную, и если чего-то будет не хватать, придется платить из своего кармана. Вообще, молодые корейцы нечасто рассчитываются наличкой, а вот старшее поколение и китайцы наоборот. Могут вообще принести тебе 10 000 вон 500 монетами.

Обязательно разбираться в различных способах оплаты, а у корейцев их, поверьте, немало: 현금결제 - расчет наличкой, 신용카드- привычная нам кредитная карта (часто это не пластиковая карта, а карта в телефоне), 아동급식카드- тоже расчетная карта, но с ограниченным лимитом: можно использовать только 12000~13000 вон, 교통카드- транспортная карта, 알리페이- китайская платежная система в виде qr code на телефоне, 멤버십 - расчёт ’поинтами’: что-то вроде накопительных баллов, 통합결제 - частичный расчёт картой и наличкой. Так же есть такая функция 나만의 냉장고: когда покупатель покупает товар по акции 1+1 и 2+1, но забирает не весь товар, а часть его (’положить в холодильник’). Потом он может прийти в любой другой день и забрать этот товар по специальному коду. Еще корейцы любят расплачиваться через приложение kakaotalk и кучей других всевозможных способов.

Нужно постоянно следить за товаром и дополнять недостающие снеки, рамен и напитки из склада и холодильника. Причем, чтобы пополнить напитки в холодильнике (а у корейцев все напитки находятся только в нем), нужно зайти в саму холодильную камеру и, трясущимися от холода руками, искать нужное пиво или соджу.
Кроме того, в обязанность продавца входит прием поставок продуктов, которые нужно сразу же разобрать. Но поток посетителей никто не отменял, и никого не волнует, как ты одновременно будешь обслуживать покупателей и разбирать продукты.

Необходимо следить за чистотой магазина: протирать полки, микроволновки, столы, чистить кофемашину, выносить мусор. А если пойдет дождь, то постелить перед дверью коврик и поставить урну для зонтов.
Ещё есть один момент, отличающийся от наших магазинов. В 편의점 часто сдают бутылки из под пива и соджу, а за это получают небольшие, но деньги. Так вот, обязанность разбора бутылок тоже на тебе.
И наверное один из самых важных пунктов: снятие с учёта просрочки. В зависимости от товара, его убирают с прилавка за час или 30 минут до окончания срока годности. А что делать с этим дальше — решаешь ты: можешь выбросить, можешь съесть. Это здесь нормально 🙂

Работать в 편의점 не так плохо. Есть свободное время и можно меняться сменами. Сначала может быть сложно, но когда привыкаешь, то уже гораздо легче. Посетители в основном понимающие, часто дарят подарки (сок или шоколадку). Работая здесь, можно узнать ещё больше о культуре и особенностях корейцев. Не стоит удивляться тому, что они могут прийти в магазин с собакой, в пижаме и тапочках, или с мокрой головой и спросить, продаётся ли здесь полотенце. Самое главное всегда быть вежливым и, конечно, нужно достаточно владеть корейским языком. Люди бывают разные, но в основном, все зависит от твоего отношения к ним, потому что корейцы обычно отвечают тем же.

Автор текста: Александра Голованова.

Источник

Смотрите также