Минтай

Во времена династии Чосон в Мёнчуне жил рыбак по имени г-н Тае. Однажды он поймал рыбу, которую раньше не видел. Он показал улов государственному служащему, который работал на кухне мэрии Мёнчуна. Тот приготовил рыбу и подал мэру.

Мэр, которому понравился вкус, спросил название рыбы. Очевидно, что его никто не знал, поэтому мэр сказал: «Давайте назовем эту рыбу Myeongtae, потому что её поймал мистер Tae из Myeong'chun».

Поэтому с тех пор люди стали называть рыбу Myeongtae (минтай), и она стала одной из самых популярных рыб в Корее. Сегодня у минтая множество имён в зависимости от способа приготовления.

С тех пор минтай 명태, который называют 국민 생선 или «национальная рыба», занимает на корейском столе особое место.

Над дверями некоторых магазинов или ресторанов в Корее, до сих пор можно увидеть сушёный минтай, подвешенный белыми нитками, так как считается что высушенная голова будет отпугивать злых духов, а зияющий рот проглотит их.

Минтай также является предпочтительной рыбой на ритуальных столах в честь предков, потому что ханджа «명» означает «яркий» и символизирует пожелание, чтобы ваше зрение было ярким и ясным.

суп Тонтхэтхан
Сушеная рыба Хвантэ

Тушеный вяленый минтай Кходари
Пуго
Тонтхэ-альтахан суп из икры мороженного минтая

Антипохмельный суп Хвантхэ-хэджангук

Источник 1

Источник 2