Сеул принял приглашение для участия в саммите G7

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин принял приглашение президента США Дональда Трампа участвовать в саммите G7 в сентябре.

В 15-минутном телефонном разговоре с Трампом Мун сказал, что с радостью принимает приглашение.

Кроме США в большую семерку входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания.

Мун сказал: «Я с радостью принимаю ваше приглашение, и Южная Корея сможет сыграть все возможные роли в области карантина и экономики».

Он добавил, что расширение большой семёрки может служить вехой в эпоху после коронавируса и сигналом к возвращению мира к нормальной жизни. Он приветствовал цель Трампа о включении в группу стран Австралии, Индии и России, назвав это правильным шагом.

Трамп и Мун обсудили перспективы приглашения Бразилии и превращения встречи в саммит G12. Мун сказал, что приглашение Бразилии было бы целесообразным, учитывая население южноамериканской страны, объемы экономики и региональное представительство.

Белый дом сообщил, что ставится цель собрать традиционных союзников по обсуждению позиции по отношению к Китаю после разногласий сторон по поводу происхождения вспышки COVID-19 и кризиса Гонконга в связи с принятием Китаем нового закона о национальной безопасности, угрожающему автономному статусу города.

Существуют опасения, что Мун на встрече будет подвергнут давлению со стороны США в отношениях с Китаем. Ранее Мун заявлял: «Конфликты между крупными странами становятся значительным бременем для экономики Южной Кореи».

Южная Корея ожидает визит президента Китая Си Цзиньпина в этом году.

Источник

Смотрите также