Фотографии: преображение Пхеньяна

Пхеньян, который славится одним из мест возникновения человечества, является историческим городом.

Он имеет долгую, пятитысячелетнюю историю корейской нации, но его настоящая история как народного города началась именно после дня освобождения Кореи (15 августа 1945 г.) от ига японского империализма.

В 1946 году велась работа по изменению русла реки Потхон, и после этого берега этой реки вечно освободились от наводнения дождливого сезона и Пхеньян обновил свой облик.

В 1950-е годы трехлетняя корейская война, навязанная агрессивными силами империализма, превратила весь город в руины. Тогда агрессоры твердили: Пхеньян не будет восстановлен даже за сто лет.

Но с могучим громом послевоенного восстановления и строительства в августе 1954 года в центре Пхеньяна – столицы КНДР была открыта улица Сынри, а впоследствии подряд появились новые улицы, такие, как улицы Чхоннён и Чхильсонмун и др.

В частности, в 1970-е и 1980-е годы, когда продолжался период процветания в области строительства, были построены улицы Раквон, Чхангван и Пуксэ, проспекты Мунсу и Кванбок, воздвигнуты многие монументальные сооружения, включая Монумент идей чучхе, Триумфальные ворота, Народный дворец учебы, Мангендэский дворец школьников и Стадион «1 Мая», что привело к полному изменению вида города.

В начале 1990-х годов в районе Ракран восточной части Пхеньяна был построен проспект Тхоньир.

В последнее десятилетие Пхеньян изменился до неузнаваемости: появились красивые улицы Чханчжон, Рёмён и ученых «Мирэ» и возведены Народный театр, Народная парковая зона «Рынра», Мунсуский аквапарк, Храм науки и техники и другие современные сооружения культурного назначения.

Город с пейзажем невиданной красоты обновляется и в нынешнее время.

Смотрите также