Саша Ли о блогерстве, стеснении и хейтерах

Саша Ли — популярный YouTube-блогер, известная каверами русских хитов на корейском языке. Ее видео отмечают репостами и комментариями сами исполнители: Дима Билан, Jony, Artik&Asti, The Limba.Параллельно с ведением блога Саша учится в магистратуре Корейского национального университета искусств на факультете актерского мастерства. А еще она не любит свежие помидоры, до 11 лет верила в Деда Мороза, а во время обучения в музыкальной школе не раз в раздражении пинала фортепиано.

О начале блогерского пути

Я завела канал на YouTube, чтобы выкладывать свои выступления. Там даже набралось 2–3 тысячи подписчиков. В 2016-м году уехала учиться в Корею и заскучала. В Ташкенте я вела очень насыщенную жизнь: училась, занималась вокалом, выступала на мероприятиях, работала ведущей на телевидении. Когда ты с детства привыкла заниматься творчеством, и вдруг его не стало — это тяжело.В общежитии соседки по комнате часто прикалывались, когда я говорила что-то неправильно. И я подумала: «Почему бы не сделать видео, как у кореянок получится говорить на русском?». Это забавно, люди посмеются. Тот ролик за неделю набрал 100 тысяч просмотров. Людям понравилось.Тогда на YouTube практически не было блогеров такой направленности, это сейчас снимает каждый второй. Не скажу, что я активно развивала канал, просто иногда загружала видео про жизнь в Корее. Более-менее серьезно я начала относиться к делу после первого кавера («Розовое вино» Элджея и Федука). Запись за короткое время набрала миллион просмотров, а я поняла, что нашла уникальный контент, который хочу развивать.

О неудобных ситуациях

Вначале у меня не было ни студии, ни светового оборудования, ни фонов. Снимать приходилось в курилке общежития по выходным, когда студенты разъезжались по домам. Периодически туда заходили девчонки в пижамах, опешивали и молча выходили. Наверное, думали: «Что за странная особа тут поет и танцует?». Было стремно. Сейчас для съемок я арендую студию. Но если бы пришлось заново пройти тот этап, я бы все равно преодолела стеснение и продолжила записывать видео.Например, недавний кавер на песню Uno группы Little Big тоже было стыдно снимать. Это было в марте, когда карантин в Ташкенте еще не ввели, но люди уже опасались выходить на улицу и носили маски. А тут я на мосту танцую и пою на корейском. Но что делать, студии к тому времени закрылись, а делать видео было надо.

Как идет работа над видео

У некоторых блогеров над выпуском работает целая команда, я же делаю все сама: перевожу песню, снимаю, монтирую. Но когда я нахожусь в Ташкенте,на помощь приходят талантливые ребята ИльяЦой, Карим Тиллабаев. Перевод занимает относительно мало времени — час или даже меньше, если композиция мне сильно нравится. Когда я слушаю песню, то в голове автоматически раскладываю, как она будет звучать на корейском и будет ли звучать вообще. Потом остается лишь записать слова и подкорректировать их.После я показываю текст носителям языка. Так выявляются места, где композиция получилась непонятной, потому что перевод – это в первую очередь передача смысла. Следующий этап  – отработка произношения. Иногда репетирую день, иногда  – несколько.В Корее студию для съемок мне предоставляет радиостанцияGromco.fm, где я когда-то работала. Ребята вообще меня очень поддерживают, даже купилифоны для моих роликов. Бывает, что материал приходится переснимать. Например, во время съемки «Зацепила меня» Артура Пирожкова волосы в кадре некрасиво разлетались, и я пригладила их водой. Уже дома на монтаже увидела, что из-за воды голова в кадре выглядит несвежей и нужно снимать заново. Мелькнула мысль: «Господи, да зачем мне это надо?». Но я взяла себя в руки и поехала на студию. В итоге этот кавер стал самым популярным на моем канале, у него уже 5 миллионов просмотров.Еще я как-то обзванивала знакомых в Ташкенте с вопросом, есть ли у них соджу и плитка для рамена. Так я искала реквизит для съемки клипа «Алкоголичка» того же Артура Пирожкова. Тогда выручил человек из Южной Кореи, который купил соджу, перелил напиток и отдал бутылки нашей съемочной группе.

О плюсах и минусах блогерства

В блогерстве мне нравится свобода творчества: занимаешься тем, чем хочешь, и никто не загоняет тебя в рамки. На телевидении (неважно, узбекском, российском или корейском) просчитан каждый шаг. Штат сценаристов говорит выступающему, что петь и что надевать. В YouTube же человек делает контент и получает от этого удовольствие.Но для зрителя эта чрезмерная свобода иногда выходит боком. Например, недавно я зарегистрировалась на популярной молодежной платформе TikTok и заметила, что некоторые тиктокеры учат свою миллионную аудиторию неправильному корейскому языку. Не изучайте язык по сомнительным видео, лучше найдите дипломированного преподавателя.

О хейтерах

Чего только хейтеры не говорят: что я казашка, притворяющаяся кореянкой, что осмеливаюсь переводить песни, не имея отношения к Корее. Эти люди понятия не имеют, кто я такая. Поэтому я читаю только начальные комментарии, отвечаю, ставлю лайки. Как правило, первыми видео смотрят фанаты, которые пишут что-то хорошее. Хейтеры же умудряются отреагировать негативно, даже не прослушав кавер. После запуска премьеры  – объявления о скором выходе нового ролика – тут же появляются преданные антифанаты и оставляют дизлайки.Хейт меня не обижает, а, наоборот, подстегивает. Помню, после «Розового вина» в комментариях писали: «Ой, не понятно, на каком языке она поет, тарабарщина какая-то. У нее ужасное произношение». На тот момент мой корейский был неидеальным, я до сих пор продолжаю учить язык. Это заставило меня больше работать над произношением.

О маме и успехе

Перед публикацией обязательно показываю ролик маме, она мой первый критик. Похвальбу получаю редко, так уж повелось с детства. Мама всегда объективно оценивала мои выступления. Если получилось спеть действительно хорошо, то так и говорила: «Хорошо». Но чаще указывала на недостатки. Я такой человек, если меня хвалить, то начинаю лениться, а критика заставляет работать над собой.Как и в любой профессии, у блогера случаются периоды, когда ничего не хочется делать. У меня наступает период самобичевания: «Ой, зачем я этим занимаюсь? Это никому не нужно… Мой контент надоел». Такое происходит, когда видео «не заходит». Если ты достигала миллионных просмотров, то показатель в 10-15 тысяч -это очень мало. Но я беру себя в руки, возобновляю работу, и угнетенное состояние проходит. В целом я не считаю себя успешным человеком. Мечтаю о том, чтобы популярными стали мои авторские песни. Когда люди начнут их слушать также охотно, как каверы, тогда и скажу, что чуть-чуть успешна.

О популярности

Раньше меня знали как певицу Сашу Ли, которая участвует в международных конкурсах. В последнее время люди почти не вспоминают, что я певица, и воспринимают исключительно как блогера. Благодаря YouTube моя аудитория расширилась, появились поклонники других национальностей. Даже в Корее начали узнавать! В русском районе Тондэмун, например, подходят с просьбой сфотографироваться.Мама раньше смеялась, что канал Sasha Lee смотрят одни дети. Там действительно много подписчиков 10-14 лет, хотя YouTube-аналитика показывает, что основной аудитории от 18 до 24. Но однажды я выступала в Сеуле на форуме «Объединения корейских бизнес-клубов». Удивительно, но ко мне подходили бизнесмены из СНГ 35-40 лет, фотографировались, говорили, что любят мои каверы и смотрят каждое видео. Тогда я поняла, что аудитория канала не совсем детская – есть и взрослые люди, которым нравится мое творчество.

О доходе блогера

Доход от блога я вкладываю обратно в творчество: записи в студии, личные проекты. Иногда видео заходит классно, и тогда поступлений от YouTube хватает на многое. Бывают периоды, когда я ничего не снимаю, но деньги продолжают приходить благодаря просмотрам старых роликов.Если же смотреть шире, то музыкальные блогеры самые бедные. Во-первых, мы часто попадаем под ограничение из-за авторских прав. Если они принадлежат определенному лейблу, то видео не монетизируется. Во-вторых, песни длятся 2-3 минуты, а значит рекламу YouTube поставит только в начало или конец ролика. Ютуберам с контентом длительностью больше 10 минут система предлагает больше рекламных показов, что увеличивает доход. Также имеет значение география аудитории. Я работаю на СНГ, в этом регионе самые низкие тарифы на рекламу. Тот же американский YouTube платит намного больше.

О серебряной кнопке YouTube

Серебряная кнопка – это награда, которая выдается ютуберам при достижении 100 тысяч подписчиков. Я ее долго ждала, а потом решила написать в службу поддержки сама. Ответ пришел почти моментально: сотрудники YouTube попросили ссылку на канал, один вечер его проверяли, а потом запросили адрес и имя. Примерно через неделю из США пришла посылка с серебряной кнопкой и поздравительным письмом от YouTube.

Об отношении к деньгам

Я вообще не расточительная, всегда держу заначку на черный день. Пока острой потребности в деньгах не возникало, так что эта сумма нужна больше для душевного спокойствия. Но я такая с детства. У меня даже была коробочка, куда аккуратно складывались полученные от родственников купюры. Однажды мама собиралась к родителям в Андижан и одолжила денег из моей копилки. Первое, что она услышала по возвращении от маленькой Саши – это не «здравствуй», а «деньги привезла?». До сих пор над этим смеемся. Позже, начав выступать, я все заработанное отдавала родителям. Сейчас живу самостоятельно и трачу в основном на шопинг, но твердо знаю свой лимит и умею вовремя остановиться.

Блиц

Как тебя называют близкие люди?

Саша. У меня никогда не было прозвищ.

Какая ты по характеру?

Эмоциональная. Могу расплакаться в кинотеатре на мультфильме. А если мне нагрубят, то резко отвечу.

О чем мечтала в детстве?

Открыть приют для бездомных животных

Идеальный завтрак

Вкусный кофе, яичница или омлет

Любимый исполнитель

Бейонсе, Ариана Гранде, Бруно Марс

Что поднимает тебе настроение?

Вкусная еда! Могу поехать в другой конец города, потому что захотелось съесть конкретное блюдо.

Источник