Разрушенная база Трудовой партии Кореи в Чхорвоне, провинция Канвондо, РК

Здание было построено в 1946 г. и изначально задумывалось как место, откуда ТПК будет продвигать в массы идеи коммунизма. На тот момент Чхорвон находился на территории КНДР, и постройка была совершенно естественна. Согласно сохранившимся документам, строительство осуществлялось за счет налоговых сборов с местных жителей и вклада администрации, но в процессе участвовали только представители ТПК, т.к. расположение комнат во имя безопасности и сакральности власти должно было остаться в секрете от непосвященных.

В Корейскую войну многие северокорейские здания Чхорвона были уничтожены, и теперь только трехэтажный бетонный остов напоминает о том, что когда-то эта земля принадлежала «другой Корее». Хотя РК в 2002 г. внесло базу ТПК в список своего культурного наследия, т.к. формально это действительно часть и южнокорейской истории.

Но мало того, что эта заброшка оказалась устойчивой, грамотно спроектированной и исторически значимой - она еще оказалась и фотогеничной! И теперь ее знают не только как «та разрушенная штука в Чхорвоне», но и «та разрушенная штука из клипа Со Тхэджи!».

Со Тхэджи — лидер культовой корейской группы «Со Тхэджи и ребята» (서태지와 아이들), и в далеком 1994 г. они записали песню «Мечтая о Пархэ» (발해를 꿈꾸며), где призывали к миру и объединению как раз на фоне бетонных перекрытий базы ТПК.

В конце 1990-х гг. песня возглавляла чарты, а сам альбом, как и многие другие альбомы Со Тхэджи, покорял вершины хит-парадов и пользовался колоссальным успехом у публики. Продано было свыше миллиона экземпляров, что на тот момент времени было весьма достойно.

Многие фанаты Со Тхэджи в тот период специально ездили смотреть, где снимался клип, что на некоторое время превратило разрушенную базу ТПК в фанзону.

Источник