1. Ли Чхончун «Песни Западного края»
В центре рассказов Ли Чхончуна — драматичная судьба бродячих артистов — брата и сестры — мастеров традиционного горлового пения. Этот вид искусства до сих пор широко распространён и почитаем в Корее. Музыкальные произведения, исполняемые певцами, по словам самого писателя, «пропитаны чувством скрытой тоски и душевной боли, присущим любому корейцу». Поэтому жизнь своих героев он показывает через призму этих произведений.
2. Ём Сан Соп «Могила»
В основе сюжета повести лежит описание путешествия главного героя, Ли Ин Хва, из Японии в Корею по маршруту Токио — Пусан — Кимчхон — Енгдонг — Тэджон — Сеул. Автор изображает действительность колониального государства, разложение корейского общества, образно названного в произведении «кишащей червями могилой».
Все это удивительным образом сочетается с другой линией — духовным перерождением главного героя, его постепенным отходом от идеологии чувственных удовольствий к стремлению осознать место личности в обществе и познать истинный смысл жизни. Произведение заставит современного читателя задуматься над этими философскими проблемами.
3. Пак Гённи «Дочери аптекаря Кима»
Роман во многом биографичен. Он отразил печальную историю жизни писательницы. Как и большинство ее произведений он наполнен глубокой грустью о трагической судьбе корейского народа. В романе подчеркивается мысль о необходимости сохранить человеческое достоинство несмотря ни на какие обстоятельства, делается акцент на хрупкость человеческой жизни, важность доверия и любви в жизни каждого человека.
4. Ким Донни «Плач сороки»
Сборник «Плач сороки» — первая переведенная на русский язык книга рассказов корейского писателя Кима Донни. В своих произведениях автор раскрывает собственное видение корейского национального характера и исконно корейских духовных ценностей, обращаясь как к традиционной корейской культуре, так и к драматическим событиям новейшей истории Кореи, свидетелем которых он оказался. Произведения Кима Донни отличает глубокий психологизм, с которым писатель обнажает сущность человека, наиболее отчетливо проявляющуюся в критических ситуациях — при выборе между жизнью и смертью.
5. Ын Хигён «Тайна и ложь»
Роман известной южнокорейской писательницы Ын Хигён вполне укладывается в жанр, хорошо знакомый читателям всего мира и несомненно любимый ими — семейная сага. Жизнь трех поколений семьи Чон — это и введение в историю современной Кореи, и объяснение того, каким непростым путем страна шла к нынешнему экономическому успеху. Главные герои романа — два брата, в молодости покинувшие родные края и живущие в столице: старший, Енчжун, кинорежиссер, и младший, Ену, государственный служащий. После смерти их отца Чониля братьям остается своего рода завещание, позволившее им узнать семейную тайну.