Меры против коронавируса заодно «убили» и грипп

Борьба с пандемией КОВИЗ-19 в Корее имела неожиданный эффект: вместе с коронавирусной инфекцией удалось остановить и распространение гриппа. В статье на эту тему, опубликованной в The Journal of Korean Medical Science, сообщается, что эпидемия гриппа в минувшем сезоне официально продолжалась с 15 ноября 2019 года по 27 марта 2020 года. Это на 6–12 недель меньше, чем в предыдущие годы.

Причём, что характерно, эпидемия гриппа сошла на нет в те же дни, когда была ликвидирована вспышка коронавируса в Тэгу и Кёнсан-Пукто, то есть когда в Корее всерьёз взялись за социальное дистанцирование, карантин и прочие противоэпидемические меры.

На рисунке (см. ниже) вы видите несколько цветных графиков, которые показывают, как часто люди заболевали гриппом в разные годы.

По оси X отложены недели года, по оси Y (слева) количество больных гриппом на каждую тысячу амбулаторных пациентов. Кроме того, на рисунке выведена и вспышка коронавируса в текущем году в виде серых столбцов, показывающих, сколько ставилось диагнозов КОВИЗ-19 ежедневно (ось Y справа).

Источник

Смотрите также