Корейские k-pop группы из мужчин популярнее женских?

Для звукозаписывающих лейблов K-pop долгое время считалось, что группы мальчиков более прибыльны, чем группы девушек, потому что первые часто привлекают преданных последователей женского пола, которые готовы тратить деньги на концерты и дорогие альбомы.

Что касается концертов за границей, то в феноменальном мировом турне BTS 2019 года «LOVE YOURSELF: SPEAK YOURSELF» было собрано более 2 млн зрителей, в то время как на BLACKPINK «KILL THIS LOVE» собралось около 260 тысяч зрителей. Billboard сообщил, что BTS получил около $ 117 млн за счет продажи билетов. По данным Touring Data, BLACKPINK заработали $38 млн.

Когда дело доходит до продаж альбомов, BTS возглавили чарт Gaon 2019 года, продав более 3,7 млн копий своего шестого мини-альбома «Map of the Soul: Persona». Затем последовала еще одна мужская группа Seventeen со своим третьим студийным альбомом «An Ode», которые продали 850 тысяч его копий. TWICE заняли 10-е место в чарте, наивысшую позицию для женской группы благодаря восьмому мини-альбому «Feel Special», тираж которого составил около 413 тысяч экземпляров.

На первый взгляд, похоже, что сегодняшние женские группы K-pop сравнительно неэффективны. Но в более глубоком смысле их скорее следует назвать игроками, которые сделали прорыв во вселенной K-pop, разрушив традиционные убеждения, что женские группы — которые относительно не имеют солидного международного фэндома — не могут получать заметную прибыль от концертов за границей. Возглавляют тенденцию TWICE, BLACKPINK и Red Velvet.

«Благодаря всплеску числа поклонниц и расширению мирового фэндома, эти три группы проводят концерты за рубежом, не только в Азии, но и в Северной Америке, и получают существенную прибыль», — говорит музыкальный критик из Сиэтла Ким Янг-Дэ в интервью The Korea Times.

В случае с TWICE в прошлом году они провели 25 концертов в 16 городах по всему миру в рамках мирового турне. Они также выступали в Tokyo Dome, где могут разместиться 100 тысяч человек. Там раньше проводили концерты TVXQ, EXO и BTS, но TWICE были первой женской группой, выступившей в стиле K-pop.

Но действительно ли поклонницы действительно более лояльны и готовы тратить деньги на своих звезд по сравнению с последователями-мужчинами?

Критик Юнг Йон-Кюн сказал The Korea Times: «Фанаты-женщины также, как правило, собираются вместе на онлайн-платформах, и, когда они предпринимают коллективные действия, чтобы воздействовать на своих звезд, они чувствуют тесную связь друг с другом. Это чувство связности также, кажется, делает их более преданным своим певцам, что побуждает их играть более активную роль в их сообществе».

Источник

Смотрите также