День детей 어린이날

В Корее сегодня официальный праздник — День детей (어린이날). В этом году корейцам немного не повезло с тем, что праздник пришелся на выходной день, т.к. насколько мне известно, в Южной Корее праздничные дни, как у нас, не переносятся.

Но будем радоваться этому дню все равно! В День детей родители дарят своим деткам подарки, ходят с ними в парки развлечений, в зоопарки, на различные праздники, организованные для детей. Удивительный день, придуманный для того, чтобы дать семье отдохнуть и повеселиться всем вместе!

История у этого праздника интересная и совсем не детская. Берет День детей свое начало в корейском студенческом Движении 1 марта — движении за независимость Кореи от японской колонизации. В действительности День детей был провозглашен 1 мая 1922г. благодаря деятельности первого корейского детского писателя и борца за права детей Пан Чон Хвана (방정환). Именно он ввел корейское слово 어린이 (орини, что значит «молодой человек с равными правами») для обозначения детей, призывал уважать их мнение и права, видел в детях будущее нации.

Праздник передвинулся с 1 на 5 мая, возможно, из-за совпадения с 1 мая — Днем труда, но как бы то ни было в 1939 г. японские власти запретили его.

День детей вернулся с приходом независимости в 1946. Официально 5 мая было объявлено Днем Детей в 1961г., а выходным этот день стал в 1970-м.

Сейчас детей в Корее любят, даже не верится, что когда-то было по-другому. Детей можно увидеть везде, складывается ощущение, что родители проводят с ними каждую свободную минуту.

О том, что это большой праздник в Корее можно понять хотя бы по этому фото, на котором бездетная президент Республики Корея Пак Кын Хе встречается с детьми в Голубом доме.

Источник