Тайна «повторных заражений» раскрыта

Южнокорейская общественность была крайне взволнована сообщениями о том, что у некоторых людей, выздоровевших после коронавирусной инфекции, анализы на вирус через некоторое время опять дали положительный результат. Всего таких пациентов в Корее нашли 277.

Получалось, что эти люди либо ещё раз заразились вскоре после выписки из больницы, либо вирус на какое-то время «засыпал» в их организме, а потом активизировался снова. Ни тот, ни другой вариант ничего хорошего не обещали. Первый означал, что против коронавируса нет иммунитета и переболевшие могут запросто заразиться вновь. А второй вариант, со «спящим» вирусом, намекал на то, что инфекция может стать хронической.

К счастью, как теперь выясняется, ни один из этих вариантов нам не угрожает, и мы имеем дело всего лишь с «глюком» тестирования, с ложноположительными результатами. Оказывается, тесты реагировали на кусочки РНК мёртвых вирусов, сохранившиеся в организме.

Центральный клинический комитет по контролю за новыми инфекционными заболеваниями (신종감염병 중앙임상위원회) сообщил 29 апреля, что ни у кого из 277 пациентов, чьи анализы вскоре после выздоровления вновь оказались положительными, не было найдено живых вирусов. Это полностью исключает ранее выдвигавшиеся гипотезы о реактивации вируса или о повторном заражении.

Специалисты комитета отметили, что применяемые в Корее анализы ввиду своей высокой чувствительности реагировали на небольшое количество осколков вирусной РНК, которые оставались в организме какое-то время после болезни. Иначе говоря, как пояснил председатель комитета, профессор медицинского факультета Сеульского университета О Мёндон (오명돈), положительные результаты выздоровевших пациентов объясняются недостатками методики тестирования.

В Корее для тестов на COVID-19 используют метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Это великолепный метод, однако давно известно, что он обнаруживает генетический материал не только живых, но и погибших микроорганизмов. Поэтому по идее тесты ПЦР у выздоровевших людей надо было проводить через 1–2 месяца после выписки из больницы, когда организм уже очищен от остатков возбудителя инфекции. В нашем случае анализы явно взяли раньше, чем следовало, из-за чего и произошла ошибка.

Профессор О Мёндон также сообщил, что уханьский коронавирус, в отличие, например, от ВИЧ или возбудителя гепатита B, не проникает в ядро человеческой клетки и не встраивается в ДНК больного. Это означает, что он не может вызвать хроническое заболевание. По той же причине он не может «уснуть» и затем заново активироваться, как это бывает с некоторыми другими вирусами. То есть выдвигавшееся раньше предположение о «реактивации» вируса у вышеупомянутых 277 пациентов, неверно.

По состоянию на 0 часов 30 апреля в Корее было подтверждено 10765 случаев COVID-19. Из них 9059 (84,2 %) человек уже выздоровели. За 29 апреля диагностированы четверо новых больных, причем все они заразились находясь за границей. Число умерших увеличилось на одного и достигло 247 человек.

Источник