Старомодная музыка трот обрела новую жизнь

В Корее множество телеканалов, которые постоянно конкурируют между собой за зрительскую аудиторию и деньги рекламодателей. Успеха добился канал Chosun-TV, выпустивший реалити-шоу талантов «Мистер трот» (내일은 미스터트롯).

Зрительский рейтинг финального конкурсного эпизода этого вокального шоу достиг 36%.

Chosun-TV до сих пор был в основном каналом для для пожилой аудитории, поэтому и шоу у него были соответствующими. Трот — очень старая корейская эстрадная музыка. Её с удовольствием слушают пожилые корейцы.

Нередко пишут, что корнями своими трот уходит в 1930-е годы и связан с японским жанром энка, а также с западным фокстротом, от сокращения названия которого и происходит само слово «трот» (트로트). Другие отчаянно спорят, пытаясь доказать, что нет, трот — это исконно корейская поп-музыка и ничего общего с энка у неё нет.

Второе название трота в Корее — «ппонччак» (뽕짝), что в переводе на русский язык означает «тыц-тыц».

В 2019 году Chosun-TV решил развлечь своих стариков-зрителей певческим шоу «Мисс трот». Были применены все известные на сегодняшний день технологии привлечения внимания публики и приковывания её к диванам намертво: шоу «Мисс трот» стало одновременно и соревнованием талантов, и реалити-шоу, и конкурсом на выживание — в общем, всё, как сейчас модно. Тамада был хорошим, конкурсы интересными, девушки сексапильными, и в результате рейтинги телешоу оказались чрезвычайно высокими. Финальный выпуск посмотрели более 18% зрителей, что для кабельного канала — огромное достижение.

Вдохновившись этим успехом, продюсеры Chosun-TV решили попробовать то же самое в 2020 году, но уже с юношами. Результаты намного превзошли ожидания.

Продюсерам за счёт всевозможных ухищрений удалось казалось бы невозможное: привлечь к экранам не только пожилых людей, но и молодёжь. Выяснилось, что молодые тоже не прочь послушать трот, если он звучит в исполнении их сверстников и, к тому же, сопровождается жалобными историями о тяжёлом детстве и деревянных игрушках с последующим превращением тыквы в карету, а гадкого утёнка — в прекрасного лебедя. Плюс ко всему, люди сейчас из-за коронавируса реже выходят из дома, сутками смотрят телевизор — и вот вам результат: у шоу «Мистер трот» 35-процентный рейтинг, а молодые исполнители трота теперь почти не уступают по популярности самым известным «айдолам», звёздам кей-попа.

После трёх месяцев упорной борьбы первое место в конкурсе «Мистер трот» занял Им Йонун (임영웅). Из его рассказов мы узнали, что в пятилетнем возрасте он потерял родного отца. Жил с мамой, которая работает парикмахером. У Йонуна была мечта: когда-нибудь положить на банковский счет матери 100 миллионов вон. И надо же тому случиться, что главный приз конкурса «Мистер трот» как раз составляет указанную сумму, и молодой человек теперь может осуществить свою мечту! Трогательная история заботливого сына сильно повлияла на оценку выступления Им Йонуна. За него проголосовало большего всего зрителей. Второе место в конкурсе занял артист Йонтхак (영탁, полное имя — Пак Йонтхак). Многие считают его самым талантливым участником шоу. Так же, как Им Йонун, Йонтхак долгое время страдал от безвестности. Но участие в конкурсе «Мистер трот» благотворно повлияло на его имидж и популярность.

Обладателем третьего приза стал Ли Чханвон (이찬원). Его родной город — Тэгу, который сильнее всех в стране пострадал от коронавируса, и в одном из своих выступлений Ли обратился к землякам со словами утешения. Жителям Тэгу, конечно же, приятно было услышать речь артиста.

Ким Ходжун (김호중), занявший четвёртое место, до своего выступления в конкурсе пытался строить карьеру исполнителя классической музыки. Он вырос без родителей. Его наставником был школьный учитель, который и посоветовал ему стать классическим певцом. Для участия в конкурсе Ким Ходжун временно переквалифицировался в исполнителя трота. В финале он спел песню «Спасибо» (고맙소), адресовав её своему наставнику.

Среди самых любимых народом участников шоу был Чон Донвон, которому всего 13 лет. Юный талант не только умеет душевно петь старые песни, но и прекрасно владеет саксофоном и ударными. Мальчик вырос без матери, его воспитывал дедушка. Именно дед привил Чон Донвону любовь к пению и игре на музыкальных инструментах. А потом мальчик самостоятельно учился с помощью Ютуба. Во время конкурса Чон Донвону пришлось пережить горе — потерю любимого деда, который умер от рака. Благодаря трогательной манере, с которой мальчик исполняет трот, его прозвали «народным внуком» (국민의 손자).

Еще один финалист, Ким Хиджэ (김희재), участвовал в конкурсе без отрыва от срочной службы в армии. Для участия в шоу Киму пришлось заранее использовать все причитающиеся ему дни отпуска. Репетировать артисту помогал армейский музыкальный бэнд. Времени на репетиции было очень мало, но, несмотря на это, Ким Хиджэ дошёл до финала. Не исключено, что за него голосовала вся армия, которая тоже теперь сидит на карантине и смотрит телевизор.

Во время конкурса все участники очень сдружились и теперь часто выступают вместе. Вообще, хотя «Мистер трот» был задуман как конкурс, возникшая на нём дружба участников, их теплое отношение друг к другу придали программе человеческое лицо. Зрители во время конкурса сочувствовали участникам, вместе с ними пели, улыбались и плакали. Так что «Мистер трот» из конкурса талантов превратилась в добрую и любимую народом развлекательную передачу. А молодые артисты находятся на пике популярности и буквально не сходят с экранов корейских телевизоров, хотя шоу уже давно завершилось.

Источник