Северная Корея — первая в мире страна без налогов

В марте 1963 года Чучхе (1974) на III сессии ВНС КНДР 5-го созыва принят закон «О полной отмене налоговой системы».

Этот закон введен в действие с 1 апреля 1974 года.

Этот закон сделал КНДР первым в мире государством, где полностью отменена налоговая система и сбылась мечта людей жить в системе, освобожденной от налогов.

После освобождения Кореи (август 1945 г.) в Северной части страны отменили грабительскую налоговую систему японских империалистов и установили народную, демократическую налоговую систему. А налоговое бремя жителей систематически облегчалось в соответствии с закладкой фундамента самостоятельной национальной экономики.

После корейской войны осуществлено социалистическое преобразование производственных отношений, заложена прочная основа социалистической индустриализации, что привело к потере значения налоговой системы в экономической жизни страны.

По мере созревания условий и возможности правительство КНДР приняло меры по полной отмене сельскохозяйственного натурналога крестьян в период с 1964 г. по 1966г.

В результате в Корее остались только подоходный налог и налог местного самоуправления, притом такие налоги заняли ничтожную долю в доходах государственного бюджета. Дальнейшее укрепление и развитие социалистического строя, наращивание мощи самостоятельной национальной экономики стали гарантией отмены налоговой системы.

Полная отмена налоговой системы была небывалым в истории человечества народным мероприятием и в то же время желанием и твердым решением великого Ким Ир Сена.

Источник

Смотрите также