Отряд Хан Чан Гера и апрельские события 1920 года

100 лет назад, в ночь с 4-го на 5 апреля 1920 г., находившиеся на территории Восточной Сибири японские войска напали на законные органы российской власти и военные гарнизоны. Это была самая кровавая ночь за всю историю гражданской войны и иностранной интервенции на российском Дальнем Востоке.

Японское командование бесновалось и злобствовало. Оно искало возможности разделаться с корейскими патриотами и при всяком удобном случае жестоко расправлялось с ними. В своём плане выступления 4—5 апреля 1920 г. японские империалисты предусматривали наряду с уничтожением вооружённых сил Приморья ликвидацию корейских патриотов, вынужденных находиться вне своей родины и нашедших приют на советском Дальнем Востоке. С ещё большей злобой относились они к корейской молодёжи, сражавшейся в рядах партизан против интервентов.


Хан Чан Гер 1922 г.

Из воспоминаний Хан Чан Гера

Отряд Хан Чан Гера весной 1920 г. был переформирован в батальон и вошёл в состав 1-го ДВ советского полка, стоявший в Шкотово. Батальон был обмундирован и вооружён как полагается и находился в казармах.

2-го апреля 1920 г. я получил секретное распоряжение полит-уполномоченного полка т. Лебедева, что в течении 12 часов кор.отряд должен разоружиться. Прихожу к нему и спрашиваю в чем дело? Он говорит, что это из дипломатических соображений. Я заявил, что пока мы живы, имеющихся у нас винтовки никому не отдадим, что если им неугодно работать со мной, я ухожу. Т. Лебедев уговорил меня, говоря, что это — лишь маневр для общего дела, что батальону надо разоружиться на виду у японцев, что на другой же день будут отправлены на Сучан 500 винтовок для вооружения разоружённых партизан. Тогда я согласился и взял у т. Лебедева бумажку — распоряжение на погрузку 500 винтовок на Сучан в распоряжение т.Хан-Чан- Гера и пошёл в свой батальон посоветоваться с некоторыми товарищами и объяснить, что для видимости японцев надо разоружиться. Одновременно с этим скрытно отправил часть вооружённых людей в тайгу. Остальная часть была разоружена.

4 апреля в 10 часов вечера ожидался поезд, на котором должны были отправить разоружённых партизан на Сучан. Но поезда не дождались. Прибегает патруль из русских партизан и говорит, что японцы ищут нас, что нужно нам немедленно скрыться. Мы вышли по направлению к Романовке. Не доходя до Романовки, до нас донеслась оружейная и пулемётная стрельба. Спустя некоторое время прибегают раненые партизаны и сообщают, что японцы окружили гарнизон, многих перебили и забрали в плен. Тогда мы поняли, что разоружение кор.отряда было политикой японского командования, которое этим имело в виду ослабить вооружённую силу русских частей.

В д. Николаевке Сучанского р-на мы застали нашу вооружённую силу, отправленную из Шкотово в тайгу. Здесь провели некоторое переформирование, т.к. людей было много, а винтовок мало. Мы выбрали самых боевых товарищей и из них составили отряд, а остальных распустили по домам, обещав, что в скором времени возьмём их обратно.

Источник 

Смотрите также