Лауреатом премии памяти Астрид Лингдрен стала писательница Пэк Хина из Южной Кореи

Писатель и иллюстратор из Южной Кореи Пэк Хина стала лауреатом Международной премии памяти Астрид Лингдрен, которая присуждается за достижения в области литературы для детей и подростков, сообщается на официальном сайте.

«С тонким чувством материала, мимики и жестов, книги-картинки Бэк Хины представляют рассказы об одиночестве и солидарности. В ее экспрессивной миниатюрной вселенной встречаются хлеб в форме облака, луна из щербета, животные, феи из ванных комнат и люди. Ее творчество приоткрывает дверь в удивительный чувственный, головокружительный мир», — говорится в заявлении жюри.

Хина — одна из самых знаменитых детских писательниц и художниц в Южной Корее. Она получила образование в области анимации, и у нее узнаваемый стиль с характерными миниатюрными фигурками.

В Азии у нее вышло тринадцать книг. Одна из самых успешных ее историй «Cloud Bread» («Облачковый хлеб») была издана на английском языке в 2011 году.
Премию памяти Астрид Линдгрен правительство Швеции основало после смерти писательницы в 2002 году. Лауреат получает около 500 тысяч долларов. В этом году церемония вручения должна была состояться 1 июня в Стокгольме, но из-за коронавируса ее перенесли на неопределенный срок.

В список претендентов, который был объявлен в октябре 2019 года, вошли 237 кандидатов из 68 стран. В их числе были российские писатели Нина Дашевская и Евгения Басова, художники Анастасия Архипова и Александр Траугот, поэт Михаил Яснов.

Источник

Смотрите также