Шесть интересных книг корейских авторов

1. Ким Ёнха «Мемуары убийцы»

Главный герой романа — бывший серийный убийца, оставивший своё занятие двадцать пять лет назад. Тела его жертв захоронены в бамбуковом лесу^; его приёмная дочь Ынхи является ребёнком последней убитой им женщины. Но он вынужден вернуться к кровавому ремеслу. В местности, где живёт герой, одно за другим стали происходить убийства, а за Ынхи принялся ухаживать подозрительный молодой человек, разъезжающий на охотничьем джипе. Действительно ли это так или всё происходит лишь в воображении теряющего рассудок серийного убийцы? Автор мастерски заставляет читателя сомневаться в реальности описываемых событий. После того, как становится известно, что главный герой страдает болезнью Альцгеймера, читатель ближе знакомится с этим семидесятилетним стариком, ведущим отчаянную борьбу за исчезающие воспоминания. Книга, краткие главы которой подобны скоротечной памяти героя, подводит читателя к неожиданному финалу, который переворачивает всё предыдущее повествование. Круговорот ускользающих воспоминаний и иллюзий затягивает героя и разрушает возведённое им ненадёжное сооружение, до сих пор казавшееся его реальным прошлым.

2. Хан Ган «Человеческие поступки»

В основу сюжета этой книги легли реальные воспоминания очевидцев восстания в Кванджу и рассказы их родственников о его последствиях. 1980 год, Южная Корея. Генерал Чон Ду Хван в ходе путча захватывает власть и вводит военное положение. Недовольные студенты в Кванджу митингуют против закрытия университета, но получают жестокий отпор от вооружённых правительственных формирований. Приказ — стрелять по гражданским до тех пор, пока шествия не прекратятся. Жители города не прячутся по домам, но выходят на улицы, чтобы дать отпор военным и отомстить за невинно убитых подростков. Смерть мальчика Тонхо становится ключевым событием в книге, где поочерёдно описываются переживания очевидцев восстания. Все они — жертвы тех нескольких бесчеловечных дней в Кванджу. Те, кому удалось выжить. Но даже годы спустя они ощущают боль от потери близких и непримиримую волю власти, которая отказывается брать ответственность за их смерти. Хан Ган рассказывает о событиях, которые нельзя замалчивать. Это важная страница истории не только Южной Кореи, но и международной демократии в целом — урок о том, зачем нужна борьба и что она может дать обескровленным болью сердцам. Хан Ган показывает ярость, угнетение, страх, безысходность и силу своего народа через истории отдельных героев.

3. Чо Хэчжин «Я встретила Ро Кивана»

В своей книге «Я встретила Ро Кивана» Чо Хэчжин рассказывает о судьбе беженца из Северной Кореи, волей случая оказавшегося в Бельгии. Роман посвящён не только проблеме мигрантов, актуальной в последнее десятилетие во всём мире. В нём также поднимаются вопросы о судьбе «маленького человека» и праве на эвтаназию, без которых трудно представить современное общество. Пройдя вместе с героями романа полный разнообразных перипетий путь, читатель получит возможность лучше разобраться в таких вечных темах, как отношения между людьми, любовь и верность.

4. Ким Миволь «Восьмая комната»

Главный герой романа Ким Миволь «Восьмая комната» — 25-летний студент Ёндэ, только что демобилизовавшийся. Однако большая часть повествования относится к событиям десятилетней давности, которые описала в своём дневнике Джиён Ким. Студенческие годы Джиён и Ёндэ так же не схожи между собой, как политическая и культурная жизнь современной им Кореи 1990-х и 2000-х годов соответственно. Они очень разные, но их объединяет одно — возраст. Появление Джиён в жизни Ёндэ не случайно, он старательно изучает её записи, словно пытаясь найти в них объяснение своему существованию. Он ни разу за 25 лет ничего не довёл до конца. Ни разу в жизни не принял самостоятельного решения. Но теперь всё будет по-другому. Во что бы то ни стало он вернёт дневники Джиён. Можно догадаться, что там, где заканчивается история Джиён, начинается новая история — Ёндэ. И кажется, эта его новая жизнь будет чуть более зрелой, чем предыдущая.

5. Ли Сын У «Тайная жизнь растений»

Перед вами роман-размышление о смысле жизни, о природе человека, о парадоксальном сочетании низменного и возвышенного, животного и духовного, одновременно подразумевающих и исключающих друг друга. Люди и растения. Ветвистые деревья, кустарники, благоуханные цветы и душистые травы — у каждого растения своя судьба, свой характер, своё предназначение, но все они одно целое. Так и люди. Роман повествует о судьбе, о выборе человека, о страстях, живущих в каждом из нас, и, конечно, о любви — огромной, всепоглощающей, о любви, которая делает человека самим собой. В романе философские аллегории искусно переплетаются с детективным сюжетом — каждый герой хранит свою тайну, и все секреты постепенно раскрываются в ходе повествования.

6. Те Нэм Джу «Госпожа Ким Чжи Ен, рождённая в 1982 году»

Ким Чжи Ен — одно из самых распространённых корейских имён для целого поколения. Таким образом, героиня этого романа — фактически любая современная южнокорейская женщина, чья мать после её рождения была вынуждена извиняться перед родителями мужа за то, что её ребёнок — девочка. В этом романе Ким Чжи Ен проходит путь от детства до материнства и рассказывают свою историю мужчине-психиатру, типичному гражданину своей страны. Ким Чжи Ен сталкивается с глубоко укоренившейся гендерной дискриминацией на каждом этапе своей жизни, и это глубоко поражает, поскольку у международного сообщества Южная Корея уже много лет ассоциируется с высокоразвитой, прогрессивной культурой.

Источник