Молодёжный центр: биться за результат

Год назад Молодёжный центр SHINSEDAE возглавил Игорь Ли, успешный бизнесмен, депутат Кенгаша Яккасарайского района. И сразу, решительно и жёстко, взялся за реструктуризацию: ввёл рейтинговую систему, отчислил неактивных членов, научил биться за результат. В итоге на счету SHINSEDAE 60 мероприятий и планы по получению правительственных грантов для молодых стартаперов.

Предложение, поступившее в спортзале

– Моё взаимодействие с Молодёжным центром SHINSEDAE началось четыре года назад. Будучи членом клуба предпринимателей Koryoin я курировал крупные мероприятия центра, – вспоминает Игорь Геннадьевич. – Коммуникация тогда была поставлена плохо, процессы носили хаотичный характер. И вот однажды встретил в спортзале Виктора Николаевича Пака, председателя АККЦУ, он попросил поделиться видением ситуации. Честно ответил, что для эффективной работы Молодёжного центра требуется выстроить чёткую организационную структуру с председателем во главе. Мы начали подыскивать кандидатов, рассматривали их, но никто не подходил. И Виктор Николаевич сказал: «Возьми пока управление на себя».

Прошёл год, думаю, потребуется ещё один. Моя цель – не делать работу SHINSEDAE, а создать структуру, которая будет функционировать самостоятельно. Центр станет инкубатором для подготовки лидеров, причём речь идёт не только о бизнесе, но и о науке, культуре, спорте. Надеюсь, что к этому времени внутри организации вырастет новый председатель, моя миссия на этом посту будет завершена.

О молодёжи, которую упустили

– Сегодняшняя молодёжь за редким исключением – непростая. У выпускников колледжей и институтов порой отсутствуют базовые знания и soft skills – гибкие навыки вроде дисциплины, самообучения, критического мышления, умения работать в команде, общаться. При найме я вижу, что молодые специалисты не умеют достигать результатов, но хотят много зарабатывать. В прошлом году зашёл в институт, который окончил 15 лет назад, а преподаватели на кафедре все ещё меня помнят! Один из них сказал: «В ваше время в потоке были 25 студентов с пробивными идеями и отличными работами. А теперь с потока выходит один такой выпускник или вообще никого». Нужно заниматься молодёжью, иначе мы её упустим, – анализирует ситуацию И.Ли. – Сегодня молодые люди перестали стремиться к успеху, ведь для этого нужно много учиться и работать, да и то не факт, что получится. Возможно, придётся просидеть всю жизнь на маленькой зарплате. В то же время есть возможность поехать в Корею на более высокие заработки. Однако в тех условиях не сформируешься как лидер. Бизнесмены из клуба Koryoin поняли, что наши ребята уезжают на заработки и на долгие года застревают на уровне рабочих, а это печально. Единственный метод – помогать молодым людям пробиваться здесь. Пусть до вершины дойдёт один из тысячи, но им будут гордиться и ставить в пример, а остальная молодёжь поймёт, что шансы на успех есть. Так мировоззрение начнёт сдвигаться в правильную сторону.

Решительные меры: рейтинг и отчисления

– Мне нетрудно заниматься организацией процессов, сказывается наличие нескольких фирм и опыт управления. Разве что на начальном этапе стало проблемой собрать 100 с лишним человек, которые на тот момент входили в состав Молодёжного центра, – делится Игорь Геннадьевич. – Половину из них я даже ни разу не видел, активными были членов семь.

Собрались, говорю: «Надо что-то делать!». Они в ответ: «Ну да, что-то надо». Я и сделал: ввёл рейтинговую систему, учитывающую активность людей, отчислил пассивных. Под отчисление попали 87 человек, однако 30 попросили остаться, объяснив, что не участвуют в жизни SHINSEDAE по причине обучения за рубежом. Им было предложено следующее: если хотите быть полезными, то расскажите про свой институт и почему вы выбрали именно это направление. Такой небольшой видеоблог, который будет мотивировать на получение образования. Ребята согласились. Теперь около 30 студентов снимают видео из разных стран мира.

Как это работает: жёстко, но результативно

– В актив SHINSEDAE входят 20 лидеров, учу их составлять планы, анализировать, вносить коррективы, ставить процессы и нести ответственность. У каждого лидера – своя команда (примерно 10 человек), которой он управляет и передаёт знания. Так благодаря преемственности мы получаем ещё 200 ребят с полезными навыками. Пост лидера хотят занять далеко не все – боятся не справиться. Однако в Молодёжном центре ты либо работаешь и двигаешься вперёд, либо уступаешь место более достойному.

Лидеров постоянно критикую. Если на мероприятии что-то пошло не так, то прямо говорю: «Плохо поставили, плохо продумали». Кто-то воспринимает на свой счёт и обижается, а кто-то сидит и записывает, так как понимает, что критика необходима для анализа, – продолжает Игорь Геннадьевич. – Ребята ошибаются, и это нормально. Спортсмены тоже достигают результатов через рвение и настойчивость, в этом и заключается процесс обучения.

Ещё я учу делегировать. Ты не сможешь создать фирму и управлять работниками, если за все хватаешься сам. Метод простой: нагружаю лидера дополнительным заданием – теперь он точно не справится, если не передаст часть работы команде.

Зачем это нужно: в жизни все легче, чем в Молодёжном центре

– Лидерам SHINSEDAE от 19-ти до 26-ти лет. Возраст актива повысился, хотя раньше ребята уходили года в 23, когда начинали работать. Сейчас они видят, что полученный опыт помогает двигаться по карьерной лестнице. Почему сотрудник не растёт внутри компании? Потому что не хватает soft skills, и никто не подскажет, не научит, – размышляет Игорь Ли – Для коллег ты потенциальный конкурент. Можно смириться и годами сидеть на одной позиции или прыгать из фирмы в фирму в поиске возможностей. А можно прийти в SHINSEDAE, где объяснят, покажут, передадут опыт. Здесь приобретаются организаторские и менеджерские навыки, трансформируется мышление. И когда на работе нужно что-то организовать – человек берётся и проявляет себя.

Молодёжный центр – это инкубатор, где позволено пробовать. Научитесь достигать поставленных целей здесь — и вне SHINSEDAE то же самое получится легче. На работе ты платишь сотрудникам зарплату, и они выполняют задания. Работник может выйти за дверь, тихо обругать начальника, но пойдёт и сделает. А в центре нужно сделать так, чтобы команда захотела работать бесплатно.

Первые результаты: 60 мероприятий за 2019-й год

– После реструктуризации, постановки чётких целей и введения рейтинговой системы актив SHINSEDAE резко вырос до 250 членов. В прошлом году Молодёжный центр провёл около 60 мероприятий. То есть каждые 6 дней реализовывалась та или иная инициатива. Масштабы были разные: для организации одних требовались 5 человек, для других – 120. Самым большим мероприятием стал «Чхусок-2019» на 4 тысячи гостей. Среди маленьких проектов следует отметить программу «В ногу со временем». Идея такая: собирается группа пожилых людей, и молодёжь учит бабушек и дедушек пользоваться телефонами, компьютерами, мессенджерами.

Если в начале деятельности мне приходилось участвовать во всех мероприятиях, бегать и контролировать, то сейчас составляется общий план, согласовываются ключевые моменты, а дальше лидер действует самостоятельно, – отмечает Игорь Геннадьевич. – И это радует! В течение года я наблюдал, как меняется молодёжь – принимает на себя ответственность, учится отвечать за команду и биться за результат. Последнее особенно важно. Как бизнесмен часто сталкиваюсь с ситуацией, когда новичок приходит на работу, не справляется и говорит: «Я делал, работал, трудился». Человек не понимает, что это глаголы, а рынок рассчитан на существительные. Можно просеивать муку, месить тесто, печь, но если на выходе нет вкусного хлеба, то это – провал. Тебе платят за хлеб, а не за то, что ты много работал. Осознание этого – ещё один шаг к успеху.

Планы на 2020-й год

– В этом году планируем запустить курсы по лидерству. Сейчас мы разрабатываем программу и ищем лекторов для проведения еженедельных сессий.

Также осенью пройдёт пятый конкурс на лучшую бизнес-идею. За все годы у нас было 12 победителей, но только один довёл задумку до стадии стартапа и получил государственный грант в размере 900 млн. сумов. Это и есть тот реальный результат, ради которого мы работаем! – поясняет Игорь Геннадьевич. – Сейчас Молодёжный центр готовится к подписанию меморандума с Министерством инновационного развития. Если все получится, то 20 перспективных проектов конкурса будут представлены комиссии министерства, которая выберет грантополучателей. Похожие переговоры ведутся с Торгово-промышленной палатой Узбекистана. Получение правительственного гранта – это реальная возможность для молодого человека запустить стартап. А все мы помним, что нынешние миллиардные компании вроде Google и Facebook когда-то начинались с идей и людей, которые смогли их воплотить.

Текст Екатерины Цой

Источник

Смотрите также