Олимпийские игры в Токио перенесены на год из-за пандемии коронавируса

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах отложили проведение Летних Олимпийских игр на год.

Синдзо Абэ заявил: «Мы договорились провести Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио не позднее лета 2021 года. Мы в тесном сотрудничестве с Томасом Бахом будем координировать проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, чтобы продемонстрировать, что человечество победило новый коронавирус». Добавил, что следует поставить в приоритет здоровье спортсменов и зрителей.

Со времени рождения современных Олимпийских игр в 1896 году, главное спортивное событие мира никогда не переносилось, хотя игры отменялись в 1916, 1940 и 1944 годах из-за войн. Беспрецедентная в истории задержка с проведением Олимпийских игр станет серьезным ударом для Японии и, несомненно, приведет к каскаду экономических, политических и социальных последствий. Это также создаст значительные логистические проблемы для организаторов игр.

Токийский организационный комитет заявил, что бюджет, необходимый для игр, составляет 1,35 триллиона иен (960 миллиардов рублей), однако, согласно оценкам, фактические расходы, связанные со спортивным событием, составляют значительно больше – до 3 триллионов иен (2 триллиона рублей).

Поскольку ВОЗ предупредила, что «пандемия ускоряется», олимпийские отборочные матчи и крупные спортивные турниры были отменены, а по всему миру введены бесчисленные ограничения на поездки. МОК заявил, что на данный момент только 57% спортсменов прошли квалификацию для предстоящих игр, хотя Олимпийский огонь был зажжён 12 марта в Греции, и, как и планировалось, прибыл в Японию 20 марта.

В воскресенье МОК заявил, что изучит альтернативные планы по проведению Олимпийских игр. Переговоры, которые будут длиться в течение четырёх недель, должны начаться 24 июля.

Источник

Смотрите также