Один день из жизни янбанского сословия в традиционном доме

Искреннюю радость во время путешествий приносит не только осмотр популярных туристических достопримечательностей, но и посещение старинных традиционных домов, где можно на время представить себе уклад жизни людей, проживавших здесь когда-то. Пребывание в традиционном доме ханок «дом с 99 кхан» позволит ознакомиться с образом жизни представителей дворянского происхождения «янбан», проживавших во время существования династии Чосон, а также глубже проникнуться корейской культурой и, возможно, полюбить её ещё больше. В этой статье мы предлагаем вам окунуться в повседневную жизнь янбанского сословия в рамках программы проживания в традиционном старинном доме.

07:00 – утренняя прогулка по просторному двору

Раннее утро представителей дворянского происхождения «янбан» было отведено для раздумий. В период правления Чосон старейшины дома отправлялись с рассвета на прогулку по просторному двору перед зданием «саранчхэ» и предавались глубоким размышлениям. Чтобы понять причину таких ранних прогулок, позвольте объяснить сначала, что представляет собой «дом с 99 кхан». Во времена существования династии Чосон дома «янбан» различались по площади, и самая богатая семья как раз проживала в «доме с 99 кхан». В те времена такой дом считался самым большим по площади, где под словом «кхан» подразумевается жилое пространство, ограниченное двумя или четырьмя столбами. По современным меркам такой дом может сравниться с усадьбами богатых людей Кореи. Прогулка по территории такого дома могла занять не только целое утро, но и весь день. В старые времена старейшины прогуливались в саду по дорожке из камней перед зданием «саранчхэ», и чем дольше продолжалась прогулка и серьёзнее делалось выражение их лиц, тем обеспокоеннее становились члены семьи.

11:00 – время старательного обучения

Утром «янбаны» отводили время обучению, а также принимали гостей. В период Чосон мужчины господствующего класса старались обучиться конфуцианскому учению, чтобы сдать государственный экзамен «кваго», проводимый для отбора чиновников. В те времена «янбаны», не сдавшие экзамен, подвергались осуждению и порицанию даже будучи представителями высшего класса, поэтому с рассвета они садились за учёбу.

В утреннее время также принимали гостей, за которыми женская половина наблюдала через специальные отверстия в стене. Отверстия во внутренней части стены были проделаны между женской половиной дома «анчхэ» и мужской - «саранчхэ»: со стороны «анчхэ» - 3 отверстия, а со стороны «саранчхэ» – 6 отверстий. Два отверстия с наружной стороны стены соединены под углом 45 градусов с одним отверстием с внутренней стороны «анчхэ»: такая необычная планировка позволяет наблюдать за тем, что происходит снаружи только с внутренней части стены.

13:00 – обильный стол со множеством угощений

Сервировка обеденного стола «янбан» имеет свои характерные особенности. Зачастую «янбаны» принимали пищу 5 раз в день, и повседневный рацион состоял из обильной и разнообразной еды, богатой витаминами и питательными веществами. Основная еда - варёный рис, суп и кимчхи, в дополнение к которым подавались от 5 до 9 закусок «чхоп» (корейская единица для счета закусок). Посетив ресторан «Симбучжа папсан» в Чхонсоне провинции Кёнсан-пукто, вы сможете попробовать блюда, которыми когда-то питалось высшее сословие Кореи.

16:00 – время, отведённое на проведение досуга

Послеобеденное время «янбаны» обычно посвящали досугу. Мужчины в основном проводили время, играя в корейские шашки «падук» или шахматы «чанги», а женская половина играла в народную игру «тхухо» (метание стрел в специальный сосуд), занималась рукоделием или посвящала время написанию стихов. В наши дни во многих традиционных домах организуются различные программы, где посетители могут поиграть в «тхухо», принять участие в чайной церемонии или свадебном обряде, а также в процессе отбивания пареного рисового теста, или насладиться традиционным музыкальным представлением.

19:00 – завершение дня

С наступлением сумерек супруги сначала отправлялись к родителям, чтобы справиться о делах и здоровье, а затем каждый из супругов отправлялся в свою комнату и посвящал время чтению литературы или священных книг, или они проводили время вместе в комнате «анчхэ».

Программа проживания в традиционных домах предоставляет уникальную возможность опробовать на себе образ жизни янбанского сословия. Многие традиционные дома в Корее расположены в горной местности, поэтому с наступлением ночи здесь царит тишина и спокойствие. Предлагаем вам один день провести в такой умиротворённой атмосфере, отдохнуть душой и телом под сиянием ночного звёздного неба.

Источник

Смотрите также