Фотовыставка Виктора Ана и Дины Ли в Вене

В здании ОеАD — организации по научным стипендиям при Министерстве Образования Австрии, прошло официальное
открытие выставки, посвященной индивидуально-коллективной памяти корё-сарам.

20 работ Виктора Ана и 6 фотопортретов Дины Ли были впервые показаны австрийской публике, на которой также присутствовали посол Узбекистана, господин Шерзод Асадов, советник-посланник посольства Казахстан, Валерий Николаевич Сеченко, международные исследователи и сотрудники организации ОеАD.

На выставке были представлены работы двух корейских фотографов, двух поколений, двух периодов, которые были посвящены одной единой теме прошлого, настоящего и будущего корё-сарам под названием «Индивидуальная коллективная память корё-сарам«. В первой серии фотографий работ Виктора Ана, тема — прошлое корё-сарам, их история, культура, быт и жизнь в корейских колхозах, которых отчасти сегодня уже не осталось.

Например, серия фотографий «Ушедшие технологии» рассказывает о разных бытовых традициях, которые использовали в повседневной жизни для приготовления еды для мероприятий и торжественных встреч. В этих фотографиях были запечатлены важные для истории корейцев моменты, которые остались в далеком прошлом и коллективно-индивидуальной памяти корё-сарам.

Вторая серия фотографий, была представлена фотографом Диной Ли, кореянкой из Ташкента, проживающей в Вене. Ее работы воплощают в себе совокупность традиций и современности в одном портрете. Через образы молодых женщин в народных костюмах, в том числе автопортреты в традиционном узбекском костюме 19 века, отражается переплетение культур и традиций как в ее творчестве, так и в жизни корё-сарам, которые проживают в Центральной Азии на протяжении последних 80-ти лет. Ее работы гармонично дополняют и раскрывают новый взгляд на корейскую тему.

Идея фотовыставки, от автора: «Мое желание организовать фото-выставку в Вене пробудилось с того момента, как я начала заниматься корейской темой и погружаться в историю и культуру корейцев с научного подхода и личного интереса. На протяжении многих лет, которые я находилась в иноязычной среде, я вновь и вновь сталкивалась с вопросами о моем происхождении, о корейцах в общем и после каждого разговора убеждалась в том, что наша история оставляет на каждом глубокое впечатление и эмоциональный след в памяти. В связи с этим, ко мне пришла идея не только рассказать, но и визуально показать опыт родителей, бабушек, дедушек и всех переживших на себе последствия насильственного переселения и адаптации».


© Viktor An, Из серии «Деревня уходящая»

Без долгих размышлений, я хотела показать фотографии именно Виктора Ивановича, кто как ни кто другой не только прочувствовал, но и смог так глубоко перенести, а также увековечить эту тему. В одном из интервью на вопрос почему он занимается именно корейской темой, он ответил: «Я ведь узбекскую тему лучше узбека не раскрою. И если я о своих корейцев не буду рассказывать, тогда кто же? Вот так интуитивно в 80-е гг. я вышел на свою тему: корейцы Центральной Азии. И стал последовательно в течение многих лет эту тему разрабатывать. Так что стержень моего творчества — это история моего взгляда на корейскую тему» (Виктор Ан: К истории узбекской творческой фотографии).


Viktor An, 2018

В концепции и составлении выставки для меня было важно показать корейскую историю не в изолированном виде, а представить весь регион в целом, для того, чтобы ознакомить публику с бытом, традициями и укладом жизни в этих странах. С поддержкой национальных представителей, мы совместно попытались создать полную картину как страны, народа, так и его неотъемлемой части — корейской диаспоры в целом.


© Viktor An, Из серии «Деревня уходящая»

Приглашенные представители из Центральной Азии, Посол Узбекистана в Австрии, Шерзод Асадов, произнес приветственную речь, подчеркнув труд и вклад корейцев в экономику и культуру Узбекистана. Он процитировал торжественную речь президента Узбекистана, Шавката Мирзиеева в честь 80-летия проживания корейцев в Центральной Азии: «Благодаря своему трудолюбию, жизненной стойкости, сплоченности и дисциплинированности, любви к земле, а также схожести наших менталитета и культуры корейцы обрели здесь свою вторую Родину, стали ее достойными сыновьями и дочерьми, равноправными и уважаемыми гражданами многонационального Узбекистана, которыми по праву гордится наш народ«. Также, Шерзод Асадов подчеркнул прирост австрийских туристов, число которых в 2018 году достигло 5 тысяч человек. Такие статистические данные показывают высокий интерес австрийцев к стране и ее истории.


© OeAD-GmbH, Sherzod Asadov & Stefan Zotti

Генеральный Директор ОеАD, Штефан Цотти, также оценил новшество и значимость темы выставки, которая воплощает в себе главные цели организации по интернационализации и развитию потенциала международных отношений. Хабибулло Пирматов, научный исследователь аграрного университета в Словакии, который удостоился научной стипендии CEEPUS, представил регион и ознакомил публику с самыми любимыми и популярными городами, такими как Самарканд, Бухара и Хива.


© OeAD-GmbH, Khabibullo Pirmatov

Даниэла Либервирт и Петер Фельх, которые являются основателями сообществ по культуре, музыке и искусству «KultEurasia» & «Veni» и выстраивают «культурный мост» между Центральной Азии и Австрией, поведали о своем личном опыте и мотивации, а также будущих проектах сообщества по организации концертов, кино-фильмов и других мероприятий в Германии и Австрии. Умут Муратбекова, великолепный музыкант, сопровождала весь вечер музыкальными произведениями на комызе, киргизском народном трёхструнном музыкальном инструменте. Основная часть вечера была посвящена презентации биографии фотографов и их работам, так как целью данной выставки являлось ознакомление международной публики с историей, культурой и опытом корё-сарам.


© OeAD-GmbH, Svetlana Kim

Этот проект было бы невозможно воплотить без поддержки, которая была оказана мне в процессе организации и проведения вечера. В связи с этим, я хотела бы еще раз выразить особую благодарность послу Узбекистана в Австрии Шерзоду Асадову, советнику-посланнику посольства Казахстана господину Валерию Сеченко и генеральному директору ОеАД, господину Штефану Цотти за поддержку, а также Министерству Образования Австрии BMBWF за финансовый вклад. Отдельную благодарность выражаю Виктору Ивановичу Ан и Дине Ли за их замечательные работы и сотрудничество!


© OeAD-GmbH

Отзыв посла Узбекистана в Австрии, Шерзода Асадова о вечере и выставке: «Хочу выразить огромную признательность нашим соотечественницам Дине Ли и Светлане Ким за прекрасную организацию вечера культуры и искусств Узбекистана в Австрийском агентстве по сотрудничеству в сфере образования, науки и исследований. Мы и наши австрийские друзья рассказали присутствовавшим об истории, культуре, многонациональной и межрелигиозной гармонии в нашей стране, а также об осуществляемых сегодня широкомасштабных реформах и преобразованиях. Особый акцент был сделан на огромном вкладе корейской диаспоры в развитие Узбекистана и других стран CНГ. В ходе мероприятия также состоялось открытие авторской фотовыставки Дины Ли об Узбекистане. Дина и Света, спасибо вам за всё! Мы вами гордимся!»

Автор: Светлана Ким. Фотографии: OeAD-GmbH, Виктор Ан, Дина Ли.

2018-2020

Источник