Каково быть моделью размера плюс в Южной Корее?

Taylor T является моделью размера плюс и работает за границей и в Южной Корее. Как известно, несмотря на фудизм (страсть к еде) в этой стране ещё одним культом является худоба, стройность и спортивный образ жизни. К сожалению, одно накрепко связано с другим, и вариант того, что полный человек тоже может быть довольно спортивен, обществом практически не рассматривается. Полные люди в Корее становятся жертвами общественного порицания и даже насмешек, тем более когда речь идёт о детях.

Перевод интервью с Тейлор:

Меня зовут Тейлор Т, я — модель размера плюс в Корее. Большую часть жизни я провела здесь, хотя училась в Австралии, Нидерландах и некоторое время — в Индонезии и некоторых европейских странах.

Я занимаюсь модельным бизнесом около 2-х лет, но уже снималась для Cosmopolitan Korea, Qieen Size New-York. После завершения учебы по обмену в Нидерландах, я отправилась в Лондон, где встретилась с одним фотографом. Он сделал несколько снимков и сказал, что я должна стать моделью. После этого я завела Instagram для модельной деятельности. Я понятия не имела, будет ли модель размера плюс востребована на корейском рынке. По большей части я работала с брендами корейской одежды вне Кореи: США, Австралия, Гонконг. В Корее нет модельных агентств, которым нужны модели размера плюс. Даже для линеек одежды «больших размеров» набирают моделей второго размера, хотя и заявляют, что одежда подходит всем типам фигур.

Когда я провожу съёмку на улицах Кореи, люди думают: «О, у кого-то фотосессия, там модель». Потом смотрят на меня и такие: «Погодите-ка…о…». Помню, как группа парней сказала: «Ух, ты слишком самоуверенная. Как ты можешь быть такой?». Почему бы и нет, я что должна постоянно трястись из-за веса, прятаться в комнате и не высовываться наружу? Многие люди моей комплекции так и делают, и я делала так раньше. Большинство полных корейцев в индустрии развлечений — это комики, которые используют свое тело как комедийный элемент, или ведущие/участники кулинарных программ.

Что касается шоппинга в Корее, то это практически невозможно. Я скорее пойду в H&M или Forever21 и, если повезет, найду свой размер, который, скорее всего, будет самым большим. Более того, зачастую, когда я вхожу в обычный магазин одежды, сотрудник как бы говорит: «Зачем Вы здесь? Почему Вы…Серьезно? У нас нет Ваших размеров. Почему Вы пришли к нам?».

Что касается того, стыдили ли меня за мой вес в Корее… Так много парней, которые…им просто не нравятся пухленькие девушки. И они говорят: «Ах, черт, я увидел толстуху. Теперь весь мой день уничтожен». И так повторялось по несколько раз в день. Они считают, что имеют право сказать тебе прямо в лицо что угодно о твоем теле. Например: «Если ты не сбросишь вес, твоя жизнь — просто провал», «Думаешь, сможешь выйти замуж с таким телом?». Подобные комментаторы по-настоящему травмировали меня.

Со свиданиями происходило много забавных моментов. Меня бросали посреди улицы после фильма. Я ждала того парня больше трех часов на улице. Он никогда не соглашался на встречи днём, держал всё в секрете, чтобы никто не знал, что мы встречаемся. Мне писали парни, которым нравятся полные девушки, но они постоянно беспокоятся о том, как на них из-за этого будут смотреть. Люди считают это извращенным фетишем. Корейское общество постоянно судит людей, а те парни не хотели быть обсуждаемы. Поэтому встречались со мной лишь ночами, даже за руку не держали. Это убивало меня — осознание того, что я здесь лишь для их сексуального удовлетворения. Позже я узнала, что один из них был по-настоящему «двинутый»: «О, моя жена слишком худощавая, она похожа на скелет. Я хочу такую девушку, как ты, с парой лишних килограммов». Я ненавидела, что мой тип фигуры — это чья-то тайная страсть, фетиш.

Когда я была совсем юной, то чувствовала, что не нужна никому, даже своей семье. Я была пухленьким ребенком. Мои родители ругались и говорили: «Кто сделал мою дочь такой толстой, это был(а) ты?». Слыша такое, я считала себя проблемой. Зачем я вообще существую? Любят ли меня родители? Я нередко задумывалась о самоубийстве. Все комментарии в мой адрес были связаны с весом. Я пробовала экспериментальную диету и потеряла 25 кг. Но не могла продолжать питаться на 500 калорий в день.

Но затем я посмотрела несколько роликов с активистами, призывающими полюбить себя и свое тело. Я поняла, что любая фигура может быть прекрасна. Я часто слышу мнения о том, что модели размера плюс продвигают в массы ожирение и обжорство, но многие из нас — веганы, ежедневно занимаются спортом. Если мы чувствуем себя нехорошо, то способны позаботиться о собственном теле. Если я чувствую, что переела, то буду работать в спортивном зале больше положенного. Опять же, это не дело общественности. Модели размера плюс такие же люди, как и все, просто они большие.

Обращаясь к юным девушкам, во-первых, я предлагаю им осмотреться вокруг и понять, что везде — сплошной обман и фотошоп. Вы должны понять, что всё, что вы видите в социальных сетях — ненастоящее. Постарайтесь принять себя такой, какая вы в зеркале. Если вы ненавидите сами себя, чего ждать от окружающих? Вы должны знать себе цену, делать, что хотите. Чтобы понять это, мне потребовалось много времени.

Источник