Узбеки о том, как уехать на учёбу в Южную Корею

Махмуджон Кудратов, 20 лет, родной город — Гулистан, студент 1 курса Национального университета Чоннама

@makhmud_kudratov

О поступлении и университете

Я окончил Академический лицей, который специализируется на иностранных языках. После решил продолжить учебу за границей. Обучение в зарубежных странах дает жизненный опыт и более качественное образование. Вы можете делиться знаниями с другими иностранными студентами, узнавать их точку зрения, взгляды и повышать собственный уровень знаний.

Самым главным критерием при выборе страны и вуза для меня было качество образования. Южная Корея была лучшим выбором. В прошлом году меня приняли в Национальный университет Чоннама на факультет английского языка и литературы. Учусь и живу в городе Йосу.

Об учебе и студенческой жизни

Вуз основан в 1952 году. Он входит в десятку лучших государственных университетов Южной Кореи. Университет славится тем, что взращивает специалистов мирового уровня.

Студентам, которые намерены усердно учиться и имеют четкие цели для будущей карьеры, учиться не сложно. Чтобы быть преуспевающим студентом Национального университета Чоннама, нужно активно участвовать в общественной жизни университета и максимально показать навыки и способности во время уроков.

Студентам, которые намерены усердно учиться и имеют четкие цели для своей будущей карьеры, учиться не сложно

Повседневные будни здесь красочные и интересные. Я люблю путешествовать, поэтому часто посещаю красивые места в городе — это приносит мне удовольствие.

О сообществе узбеков

Здесь много узбеков и других людей из Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Уезжая за границу, иногда вы будете чувствовать себя чужим. В это время помощь неравнодушных людей будет кстати.

Когда приехал в Йосу, плохо знал корейский и не мог найти квартиру. В этот момент рядом оказалась девушка из Казахстана, она помогла мне найти и арендовать жилье. После этого мы с ней подружились. А когда я нуждался в работе, мне помог парень таджикской национальности. Здесь вы можете почувствовать добрые отношения между близкими народами. Мы помогаем другу другу.

Я рекомендую учиться за рубежом, особенно тем, кто собирается достичь больших высот в своей специальности. Но вы должны быть осторожны при выборе будущего университета. Я могу с уверенностью сказать, что мой выбор был верным, и я рад, что поступил в Национальный университет Чоннама.

Иброхим Мирсаидов, 20 лет, родной город — Ташкент, студент 2 курса Университета Инха

О поступлении и университете

С детства я мечтал учиться за границей, но, как и все, хотел поехать в Америку или Великобританию. Но в этих странах учеба и проживание обходится дорого, около 15-20 тысяч в год. А в Корее мы платим 3 млн 600 тысяч вон за семестр. Каждый семестр при условии хорошей успеваемости мы можем получить грант. Многие студенты работают.

Университет выбирал, живя в Ташкенте. В Узбекистане есть филиал Университета Инха, где около полугода я учился на подкурсах и остался доволен качеством образования.

Подавал документы через агентство. Я хотел учиться на IT, но агентство по ошибке подало мои документы на факультет международного бизнеса и торговли. Я остался на этом факультете.

Процесс поступления сложный. В Узбекистане, чтобы собрать документы, нужно ходить по многим инстанциям. На рассмотрение уходит несколько месяцев. Визу я получил за две недели, но для этого нужно было стоять в очередях с четырех часов утра. Многие знакомые после интервью с Послом не смогли получить визу.

Об учёбе и студенческой жизни

Инха — престижный университет в Корее. И когда ты говоришь, что учишься здесь, тебя априори считают умным. Университет находится в городе Инчон, недалеко от Сеула. Студенческая жизнь здесь достаточно скучная.

Учебный процесс интересный: новые знания, общение с друзьями и профессорами.

На нашем факультете учиться не сложно. В основном мы изучаем теорию. Главное — запоминать информацию и включать мозги. Чтобы успешно сдать экзамен, достаточно хорошо подготовиться. Студентам технических, математических, IT-факультетов намного сложнее.

Если вы учитесь на одном факультете с корейцами, вам будет нелегко. У них высокая конкуренция, они занимаются по 10 часов в день. Библиотеки работают круглосуточно, и в любое время дня и ночи там есть студенты. Перед экзаменом в библиотеке, рассчитанной на несколько тысяч человек, нет свободных мест.

Если вы учитесь на одном факультете с корейцами, вам будет нелегко.

Мы живем вдали от родных и близких, и это учит быть самостоятельными. Я, как и многие, работаю и сам плачу за учебу.

Мне нравилась k-pop-культура, я смотрел сериалы, и у меня сложилось определенное впечатление о стране и корейцах. Но, когда переехал и стал здесь жить, понял, что это представление ошибочное. Корея в сериалах и Корея жизни — две разные страны. Среди местного населения, особенного старшего поколения, распространена ксенофобия — боязнь иностранцев. И это усложняет жизнь здесь.

О сообществе узбеков

В Южной Корее более 70 000 узбеков. В нашем университете учится более 400. Мы общаемся друг с другом, у нас есть общий чат. Стараемся поддерживать друг друга, старшекурсники помогают младшим в учебе, выручают в бытовых вопросах.

Если есть возможность, нужно ехать на учебу за границу. Но лучше поступать в магистратуру, получив сначала степень бакалавра в Узбекистане. В молодом возрасте ехать за границу, учиться и решать все бытовые вопросы сложно.

Источник

Смотрите также