Танцы Кореи — от шаманизма до театра масок

Корейский театр масок

В Корее существует несколько форм театра масок. Шаги, движения и виды масок различаются от региона к региону. Традиционные танцы называются по региону их происхождения.

Корейский театр масок

Во всех формах театра масок существует широкий спектр карикатурных персонажей, который охватывает всю иерархию корейского общества былых времен. Вступительная часть каждого танца в масках, по прежнему, содержит исконные традиции искусства, а именно ранние ритуалы экзорцизма. Каждый танец начинается с приветствия богов.

Корейский театр масок

Различные формы театра масок называли talchum или tal nori. Они носили довольно импровизационный характер. При этом наблюдалась прямая связь между танцорами, музыкантами и зрителями, которые могли участвовать в спектаклях.

Корейский театр масок

История

Первые упоминания о театре масок в Корее появилось в девятом веке нашей эры, и там танцы упоминаются как своеобразная форма храмовых ритуалов. Даже сегодня существует форма танца масок, в котором участвуют танцоры в масках деревенских духов-покровителей.

Корейский театр масок

Предполагается, что нынешние формы театра масок начали развиваться в 18 веке. Они изначально представляли собой спонтанное искусство крестьян. Позже этой формой искусства заинтересовался городской средний класс. Таким образом, коммерческие гастролирующие труппы, выступающие в масках, стали распространёнными, особенно в 19 веке, когда они вышли на пик своей популярности.

Корейский театр масок

Конфуцианская правящая элита никогда не одобряла театр масок из-за его очевидной социальной критики и сексуальных намёков. Официальная позиция стала более негативной во время японской оккупации в 1910-1945 годах. Тем не менее, одна из форм этого танца, pongsan, пережила краткое возрождение в 1930-х годах.

Корейский театр масок

Окончательное возрождение театра масок началось в 1970-х годах, когда новое поколение историков начало изучать формы корейской народной культуры, которые находились под угрозой исчезновения. В настоящее время при поддержке государства проводятся огромные, фестивали театра масок.

Корейский театр масок

Разновидности театра масок

К региональные жанрам театра масок относятся Pongsan, Yangju pyosandae nori, Tongnae malttugi, Hahoe, Tongyong ogwangdae nori, Namsadang и Tukpoeki. Тем не менее, все придерживаются более-менее одинаковой структуры постановки пьесы, которая состоит из коротких номеров, в которых участвуют знакомые всем персонажи.

Корейский театр масок

К подобным карикатурным персонажам относятся распутный монах, проститутка, красивая шаманка, прокаженный, тщеславный дворянин и умный слуга.

Несмотря на незначительные различия, все разновидности театра масок критикуют и высмеивают верхушку общества, раскрывая её жадность и фанатизм.

Источник

Смотрите также