Из чего состоят корейские имена и фамилии? Разбираемся вместе

Корейское имя состоит из фамилии и следующего после неё личного имени.
В большинстве случаев фамилия состоит из одного слога, а имя из двух слогов. Как имя, так и фамилия часто записываются с помощью ханча (한자) — китайских иероглифов, отражающих корейское произношение.

В Корее используется всего около 250 фамилий. Самыми распространёнными из них являются Ким 김, Ли 이 и Пак 박. Однако большинство однофамильцев не являются близкими родственниками. Происхождение корейских фамилий тесно связано с корейской историей и географией. В большинстве случаев каждый клан прослеживает свою родословную до общего предка по мужской линии.

Фамилии

Каждую из фамилий может носить несколько кланов (понгванов 본관), идентифицируемых по географическому принципу. К примеру, наиболее многочисленный клан — это Кимхэ Ким, то есть клан Кимов из города Кимхэ.

Как и в других восточноазиатских культурах, женщины Кореи обычно сохраняют свою фамилию после замужества, однако дети получают фамилию отца.

Имена

Традиционно имена мальчиков определяются именем поколения, эта традиция пришла из Китая. Один или два иероглифа в имени корейца уникальны, а другие — общие для всех членов семьи одного поколения.

Поэтому имена двоюродных (а иногда и родных) братьев обычно имеют одинаковый слог (толлимча 돌림자) на определённом месте.

Возьмем, например, знаменитого корейского флотоводца Ли Сун Сина и его братьев. Во всех именах на втором месте стоит иероглиф поколения 臣 (신 син) «подданный»: Хи Син 희신, Ё Син 요신, Сун Син 순신 , У Син 우신.

В именах сестёр также может встречаться повторяющийся иероглиф, часто отличный от иероглифа братьев. Как правило, в женских именах повторяющийся иероглиф стоит на второй позиции.

Несмотря на то, что традиции сильны, некоторые родители дают детям личные имена, которые являются изначально корейскими словами, обычно состоящими из двух слогов. Популярные имена, состоящие из корейских слов, — Ханыль (하늘; «небо»), Арым (아름; «красота»), Киппым (기쁨; «радость») и Исыль (이슬; «чистота», букв. «роса»).

Состоят имена обычно из двух слогов, в редких случаях — из одного или трёх.

Источник

Смотрите также