Рецепт Хэчжангук

В Ногольдэ, позднекорёском учебнике разговорного китайского языка (918—1392), имеется слово сончутхан (醒酒湯). Название означает «суп для отрезвления», он считается предком хэджангука. Согласно определению, сончутхан состоял из тонконарезанного мяса, лапши, зелёного лука и чхончхо (천초, пудра из кожицы Zanthoxylum piperitum). Таким образом, он принципиально не отличался от рецепта современного хэджангука.

Хотя хэджангук не попал в кулинарные книги династии Чосон (1392—1910), он присутствует в жанровой живописи и документах поздней Чосон. В книге Син Юнбока (1758—?) Чумакто (주막도, «Рисунки из кабака») имеется сцена с хэджангуком. Группа халлян (한량, ханча 閑良; безработные транжиры) собираются в забегаловке («чумак»), чтобы съесть хэджангука, а чумо, владелица чумака, варит его в котле.

Хэджангук ели не только простолюдины. В Хэдон чукчи (海東竹枝), собранию стихов Чхве Ённёна (최영년, ханча 崔永年; 1856—1935), хэджангук назван хёджонгэн (효종갱, ханча 曉鍾羹), букв. «чашка ночного супа». В книге упоминается, что район у замка Кванджу его готовят особенно хорошо.

Ингредиентами названы внутренние листья китайской капусты, проросшие соевые бобы, грибы, кальби, голотурии и морское ушко. Они смешаны с твенджаном и варятся вместе в течение суток. Затем смесь переливали в горшок, накрывали горшок хлопковой тканью и отправляли в Сеул.

С ударами ночного колокола суп прибывал в дома благородных горожан. Свидетельства говорят либо о том, что хэджангук был первым блюдом, подававшимся в дома после проведения банкетов, либо использовался как взятка.

Рецепт

Ингредиенты:

Говядина 200 г
Кунжутное масло 1/2 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус для супа 1 ст. л.
Кимчи 200 г
Овощной бульон 3 чашки
Ростки фасоли 1 чашка
Капуста 200 г
Корейский красный молотый перец Гочукару / молотый чили 2 ч. л.
Кунжут 2 ч. л.
Зеленый лук 100 г

Способ приготовления:

Нарежьте говядину соломкой
Измельчите чеснок
Промойте, просушите и мелко нарежьте кимчи
Нашинкуйте капусту и зеленый лук
Выложите в кастрюлю говядину и чеснок, и пассеруйте в кунжутном масле 2-3 минуты
Добавьте соевый соус и кимчи. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения. Убавьте температуру кипения
Положите в блюдо ростки пшеницы, чили и капусту к остальным ингредиентам
Накройте неплотно крышкой и оставьте вариться на 15 минут
Добавьте зеленый лук в суп и варите еще 1 минуту
Снимите кастрюлю с плиты
Подавайте суп, украшая каждую порцию семенами кунжута

Источник

Смотрите также