«Паразиты»: жизнь реальных людей в полуподвалах Южной Кореи.

Тысячи жителей Сеула живут в полуподвальных квартирах, куда почти не попадает солнечный свет. Они называют их банчжиа (banjiha) — комната в подвале.

Банчжиа — не просто причудливая архитектура Сеула, а продукт истории. Появление этих крошечных пространств на самом деле уходит корнями в десятилетия назад к конфликту между Северной и Южной Кореями.

В 1968 году северокорейские коммандос вторглись в Сеул с целью убить президента Южной Кореи Пак Чон Хи.

Рейд был сорван, но напряженность между двумя Кореями усилилась. В том же году Северная Корея также атаковала и захватила шпионское судно ВМС США «Пуэбло».
Вооруженные северокорейские агенты проникли в Южную Корею, и произошел ряд террористических актов.

Опасаясь эскалации, в 1970 году правительство Южной Кореи обновило свои строительные нормы и правила, требуя, чтобы у всех построенных малоэтажных жилых домов были подвалы, чтобы они служили бункерами в случае чрезвычайной ситуации в стране.

Первоначально сдача в аренду таких банчжиа была незаконной. Но во время жилищного кризиса в 1980-х годах, когда в столице не хватало жилых мест, правительство было вынуждено узаконить эти подземные пространства для проживания.

В 2018 году ООН отметила, что, несмотря на 11-ю по величине экономику в мире, отсутствие доступного жилья в Южной Корее остаётся существенным барьером, особенно для молодежи и более бедных людей.

Для лиц моложе 35 лет отношение арендной платы к доходам оставалось на уровне около 50% в течение последнего десятилетия.

Таким образом, полуподвальные квартиры стали доступным ответом на быстро растущие цены на жилье. Их ежемесячная арендная плата составляет около 540 000 корейских вон (453 доллара США), а средняя месячная зарплата людей в возрасте 20 лет составляет около 2 миллионов вон (1679 долларов США).

Тем не менее, некоторые жители банчжиа пытаются преодолеть социальную стигму. Но не все.

В фильме «Паразиты», когда бедная семья Кимов появляется в жизни богатых Парков, пытаясь заработать на них деньги, сын хозяина дома, Да-Сонг, замечает особенный запах, исходящий от членов семьи Ким.

Когда отец Ким Ки-тек пытается избавиться от неприятного запаха в доме, его дочь холодно говорит: «Это запах подвала. Запах не исчезнет, ​​если мы не покинем это место».

Пак Янг-джун, 26-летний фотограф, посмотрел «Паразитов» вскоре после того, как он переехал в свою квартиру в банчжиа.

Причина, по которой Парк выбрал это место, была проста: доступность и пространство.

Тем не менее, он не мог не ощутить запах после просмотра фильма. «Я не хотел пахнуть семьей Ким», — говорит он.

Прошлым летом он сжёг бесчисленное количество ароматических свечек и большую часть времени держал включённым свой осушитель воздуха. В некотором смысле он говорит, что фильм побудил его починить квартиру и украсить ее.

«Я не хотел, чтобы люди жалели меня только потому, что я живу в подвале», — объясняет он.

Пак и его подруга, Шим Мин, вели видеоблог о перестройке квартиры в банчжиа.
Они очень довольны этим местом, но потребовались месяцы, чтобы оно стало таким, как сейчас.

«Когда мои родители впервые увидели квартиру, они были в смятении. Предыдущий арендатор был заядлым курильщиком, и моя мама не могла избавиться от преследовавшего её запаха табака», — говорит Пак.

Шим, 24-летняя ютубер, сначала категорично не соглашалась с Паком, когда тот принял решение жить в квартире банчжиа.

«У меня было очень негативное восприятие банчжиа. Оно не выглядело безопасным. Это напомнило мне о темной стороне города. Я всю жизнь росла в многоэтажных жилых комплексах, поэтому я волновалась за своего парня».

Однако у их видеоблога о ремонте и обустройстве квартиры были положительные отзывы от их подписчиков. Некоторые даже завидуют тому, насколько стильным является их жилище.

«Мы любим свой дом и гордимся работой, которую мы проделали здесь», — говорит Мин. Но она отмечает, что это не значит, что они хотят поселиться в банчжиа навсегда. «Мы собираемся двигаться выше».

Другой молодой человек, живущий в банчжиа также копит деньги, чтобы переехать в другую квартиру. Живя в полуподвале, он надеется осуществить свою мечту как можно раньше.

«Мое единственное сожаление здесь то, что моя кошка Эйприл не может наслаждаться солнцем через окно».

Источник 1

Источник 2

Смотрите также