Игра «чхам кону»

Среди произведений известного реалиста XVIII века Ким Хон До есть картина, на которой изображены люди, играющие в кону. На ней в один из жарких летних дней дровосеки сидят в тени и играют в кону.

Один глубоко обдумывает ход, другой же поторапливает его, а третий, смотря игру, тоже задумался над следующим ходом.

В «чхам кону» могут играть все без исключения: и стар и млад, в любое время и в любом месте.

Правила игры

Два соперника пытаются захватить или запереть больше фишек партнера на клетках, нарисованных на доске или на земле. Есть разные способы этой игры, среди которых имеется и «чхам кону», требующий умственного мастерства.

Два игрока садятся друг против друга за доской с 24 точками на пересеченных линиях. Они попеременно кладут по одной фишке на каждую точку. Если 3 фишки одного игрока располагаются на одной линии в ряду, то получается «кону». Тогда он захватывает одну из фишек партнера, находящуюся там, где можно сделать следующее кону. Такие места остаются пустыми, пока не положат все фишки.
Итак, 2 игрока кладут всего 24 фишки, каждый по 12, включая и захваченные партнером. Потом они попеременно передвигают свои фишки по пустым местам, образуя себе как можно больше кону, а с другой стороны, мешая партнеру сделать кону.

Каждый раз, сделав кону, берут по одной фишке соперника. Кто первым захватит все фишки партнера, тот выигрывает.

Источник

Смотрите также