Корейское известное блюдо Кэсона – «Самгетхан»

Кэсон широко известен как место происхождения кэсонского «корё-инсама» (женьшень), славящегося с давних времен «лучшим тонизирующим средством». В Кэсоне женьшень применяется не только в лекарственных средствах и оздоровительных пищевых продуктах, но и в блюдах.

«Самгетхан» — известное местное блюдо Кэсона, представляет собой суп с корейским женьшенем, который корейцы с давних времён едят в целях укрепления здоровья.

Рецепт: положить астрагал, ююбу, клейкий рис и женьшень внутрь курицы в возрасте 4-5 месяцев, зашить, сварить с водой в каменной кастрюле или горшке, вскипятить на сильном огне до появления накипи, затем сварить на слабом огне около часа. И тогда вещества, содержащие в женьшене и курице, настаиваются достаточно, и появляется ароматный и сладостный запах, сильно возбуждающий аппетит.

«Самгетхан» можно есть в сваренном виде или пить в виде выжатой жидкости. По вкусу можно подсолить. Обычно его готовят без соли, от этого его второе название — «Такпэксуктхан».

Издавна «Самгетхан» приготовляли в целях лечения при отсутствии аппетита, расстройстве пищеварения, анемии и т.д. В частности, он считался лучшим блюдом для летнего знойного сезона.

По преданию, «Самгетхан» изначально назывался «Хёсонтхан» (преданность родителям). Давным-давно жил-был один парень с больной матерью. Лекарь, восхищенный его преданностью к матери, советует ему добыть корень лекарственного растения с красными цветами и сварить его в животе курицы. Корнем того растения оказался Кэсонский «корё-инсам», что в то время считалось редкостью. Парень с трудом находит его и кормит матери, как советовал лекарь. Мать поправилась быстро. С того времени появился «Хёсонтхан» — нынешний «Самгетхан».

Сегодня «Самгетхан» пользуется доброй репутацией, как блюдо для здоровья и долголетия.

Источник

Смотрите также