Синсонро — блюдо, названное от вида посуды

Обычно блюда получают название от видов сырья, но есть блюдо, названное от вида посуды. Одним из них является синсонро.

Синсонро означало прибор, на котором варят еду, но стало названием блюда, приготовленного в нём.

О синсонро существует такое предание: в период Чосон феодальной династии был мужчина Чон Хи Рян, который жил затворником в горах. Он на поясе носил прибор, напоминающий термос (ро), и готовил в нём еду из мяса горных зверей и дикорастущих съедобных трав.

Считали этого странного человека синсоном (небожитель), а его прибор-термос — синсонро (прибор небожителя).

Блюдо синсонро занимает первое место в корейской кухне по числу видов сырья и приправ. Готовят его из десятка видов мяса, рыбы, съедобных трав, овощей и фруктов. В этом блюде содержатся белки, жир, витамины, минеральные вещества, углеводы и другие питательные вещества. Разные виды сырья обрабатываются отдельно, затем варят их вместе на примусе.

Из блюда на одном приборе можно попробовать разные деликатесы, и уже один вид вызывает такой аппетит, что называют синсонро также ёлгучжатхан — солянкой, заставляющей открыть рот.

Смесь разных видов продуктов, красивая и необычная посуда, художественно оформленный вид, свет от горящего древесного угля, кипение внутри прибора — всё это создает впечатление приятности и уютности, как одно из лучших произведений корейской кухни.

Синсонро вместе с пхеньянским рэнмён (лапша в холодном бульоне) и кимчхи представляют корейскую кулинарию.

Синсонро можно отведать в ресторане «Чхонрю» и других заведениях общепита и вошло в список нематериального культурного наследия Кореи.

Источник

Смотрите также