История компании LG

LG Group — четвёртая по величине южнокорейская финансово-промышленная группа, основанная в 1947 году. Основные направления деятельности - электроника, химическая продукция и телекоммуникационное оборудование. Главный офис компании расположен в Сеуле.

Ку Ин Хэ родился 27 августа 1907 году в Чинджу, провинции Кёнсан-Намдо. Получив среднее образование в школе в Сеуле, он вернулся в родной город и в 1926 году возглавил объединение местных кооперативов, одновременно торгуя разными товарами. В следующем году он стал руководителем филиала газеты в Джису. В 1931 году открыл в Чинджу магазин вместе со своим младшим братом. Но дело не пошло так, как планировалось, и Ку Ин Хэ понес огромные потери.

Однако первое поражение не сломило его, и он попытался снова получить кредиты, предоставив имущество семьи в качестве залога. В результате метода проб и ошибок бизнес начал расти. В годы Второй Мировой Войны Ку Ин Хэ выпускал зубной порошок собственного изобретения. Тот заменял дефицитную соль, использовавшуюся жителями Восточной Азии для чистки зубов.

Но его интересовал не только бизнес. По мере того, как дело постепенно расширялось, в 1941 году через посетившего его борца за независимость Ку Ин Хэ сделал значительный вклад во временное правительство Кореи в Шанхае.

Когда в 1945 году Корея восстановила свою независимость, он сконцентрировался на расширении своего бизнеса, переехал в Пусан и начал импортировать древесный уголь. Его компания стала первой в стране, получившей разрешение на торговлю от правительства армии США в Корее.

Примерно в это же время родственник его жены Ху Ман Джун посетил его со своим старшим сыном, который только что вернулся с учебы в Японии. Он предложил Ку Ин Хэ инвестировать в его бизнес в обмен на то, чтобы его сыну как вести бизнес. Это стало началом делового партнерства между двумя семьями, которое продлилось десятилетия.

Вскоре Ку Ин Хэ решил последовать совету своего младшего брата Ку Джон Хэ и занялся производством косметики. 5 января 1947 года он основал небольшую фирму под названием Lak Hui Chemical Industries. Это был момент, когда родилась сегодняшняя LG Group. Сначала компания занималась производством кремов для лица Lucky, который быстро распродавался, несмотря на относительно высокую цену, благодаря высококачественным ингредиентам. Через несколько лет компания стала выпускать очистители для посуды, шампуни, а также качественную и дешевую зубную пасту, которая потеснила американскую Сolgate.

Заработать первый капитал Ку Ин Хэ удалось благодаря природной практической смекалке. В годы Корейской войны (1950-1953 гг.) среди бедности и разрухи он начал производить тару для косметики. Идея состояла в том, чтобы вместо обычного стекла и фарфора делать флаконы из небьющегося пластика. Сама Lucky Chemical стала первой в Корее фирмой, которая начала выпускать косметику в пластиковой упаковке.

Получив прибыль, Ку Ин Хэ начал вкладывать ее в производство радиоприемников и учредил в 1958 году компанию Goldstar. Выбор продукции был связан с событиями Второй мировой войны. В апреле 1942 года японские оккупационные власти приказали жителям Кореи сдать коротковолновые приемники, чтобы лишить страну возможности слушать «Голос Америки» на корейском языке. После окончания войны ситуация не изменилась, а газеты хоть и выходили регулярно, но стоили дорого, а потому были недоступны основной массе населения. Недорогие транзисторы Goldstar должны были вернуть корейцам радио. Проект имел много шансов закончиться неудачей: население бедствовало, спрос был небольшим, и его вполне удовлетворяла американская продукция. Помогла профинансированная правительством программа отправки радиоприемников в сельские районы. Но Ку Ин Хэ интересовал не только внутренний рынок, он задался целью организовать экспорт своей продукции.

В 1961 году в результате военного переворота к власти пришел генерал Пак Чон Хи — единомышленник и давний друг Ку Ин Хэ. Для реализации задачи выхода на мировой рынок требовались крупные компании, которые при содействии государства создали бы экспортоориентированные производства. Пак Чон Хи отобрал несколько десятков таких компаний. В их числе был и Goldstar. Ку Ин Хэ должен был заниматься развитием сферы бытовой техники.

Пользуясь поддержкой правительства, Ку Ин Хэ развернул производство вентиляторов, холодильников, стиральных машин, телевизоров, лифтов, электротранспортёров, а также устройств дистанционного управления. В 1962 году Goldstar начала первой среди корейских компаний экспортировать электронику в США. Это были все те же радиоприемники. В том же году начался экспорт в Гонконг, а затем и в другие страны.

31 декабря 1969 года в возрасте 62 лет Ку Ин Хэ внезапно скончался , не успев назвать своего преемника. По восточной традиции руководство, как и собственность, переходило от отца к сыну, поэтому обычно вопрос о преемственности не возникал. Однако в этом случае ситуация была особой: старший сын Ку Ин Хэ, 45-летний- Ку Джа Кён, был дипломированным школьным учителем, и в управлении бизнесом в отличие от своих дядей и двоюродных братьев никогда не участвовал. Тем не менее после долгих дебатов Ку Джа Кён стал президентом Lucky Chemicals и Goldstar Electronics.

Решение было верным. Это стало новым рывком вперед для компании Goldstar: увеличились продажи за рубежом и укрепились позиции в целом. Goldstar заняла лидирующее место на рынке электронной промышленности Южной Кореи. В конце 70-х годов Goldstar начала научно-производственное сотрудничество с AT&T, NEC, Siemens, Hitachi и другими технологическими компаниями, и стала инвестировать средства в производство полупроводников, чтобы со временем начать выпуск собственных микросхем и перейти от простой сборки к производству полного цикла. В 1978 г. Goldstar стала первой корейской компанией, чьи доходы от экспорта превысили $100 млн.

Ку Джа Кён хорошо разбирался в технологических стратегиях, однако управление бизнесом велось так, как это стихийно сложилось в большинстве корейских чеболей: производством руководили не профессиональные менеджеры, а члены семейного клана. В результате такого управления росли долги по кредитам, убыточные бизнес-проекты поддерживались за счет эффективно работающих. В середине 80-х годов компания начала испытывать трудности: рабочая сила в Корее подорожала, выручка от экспорта уже не приносила прежних доходов. В 1984 г. Goldstar серьезно проигрывала своему ближайшему конкуренту — компании Samsung.

Ситуацию спасли своевременные вложения в технологии. В 1989 году начала работать компания по производству полупроводников LG Semicon, что дало возможность выпускать собственную электронную продукцию хорошего качества. Любопытно, что в ходе реструктуризации в 1999 году LG избавилась от этого непрофильного бизнеса, продав его компании Hyundai. Тогда же Goldstar приобрела акции компании Zenith – последнего оставшегося производителя телевизоров в США.

В марте 1995 году Lucky и GoldStar объединились в единую компанию LG. Корпорация стала многопрофильной с большими планами на будущее. Ку Джа Кён решил оставить пост председателя и передать его своему старшему сыну Ку Бон Му.

В 1996 году LG заключила контракт с IBM. Инженеры этих компаний стали совместно заниматься совершенствованием мультимедийных технологий, разработали мощные игровые приставки с трёхмерной графикой. LG открыла LG Sangnam Library, первую цифровую библиотеку Кореи.

В 2018 году Ку Бон Му в связи с ухудшением здоровья передал управление компанией младшему брату Ку Бон Джуну, ранее занимающему должность вице-председателя.

20 мая 2018 году Ку Бон Му (Koo Bon-Moo) скончался в Сеуле в возрасте 73 лет. Его отец Ку Джа Кён умер через год — 14 декабря 2019 года в возрасте 94 лет.

Входящая в холдинг LG Group компания LG Electronics на данный момент является одной из ведущих в мире в производстве телевизоров, бытовой техники, мобильных устройств, кондиционеров и состоит из четырех подразделений: Home Entertainment, Mobile Communications, LG Home Appliance & Air Solution, Vehicle Components.

Источник

Смотрите также